11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化を...
(3)野菜研究室、⑤除草剤・生育調整剤の選抜および利用法の確立
摘要 目的:野菜の生育調節剤・除草剤の適応性を検定する。、成果:ニンジン除草剤1剤について調査し、実用可能と判断した。トマト生育調節剤1剤は高温期に薬害が出たことから再検討とした。トマト生育調節剤1剤...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。 、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化...
摘要 目的:東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定を行う。東信地域の作物に対する病害虫防除、土壌肥料試験を実施する。 、成果:夏秋季どりの葉菜類の過剰生産に対応する代替...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、a) 野菜については、トマトの加熱調理に伴う主要呈味成分の変動を評価する手法、及びトマト破砕液上清の粘度特性評価法を開発...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
5)除草剤・生育調節剤の選抜および利用法の確立 ア 野菜の生育調節剤・除草剤の適応性検定
摘要 目的:野菜の生育調節剤・除草剤の適応性を調査する 、成果:トマトに対する生育調整剤 、にんじんに対する除草剤 について検討し、実用性が高いと判断した。
摘要 目的:宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し、高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより、少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできる産地育成に資する。 、成果:野菜...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a) 豆類中の総プロアントシアニジン分析法について、8種の豆類で中間再現性相対標準偏差が0.9~4.7%の範囲であり、反復測定の精度が高く室内再現性が良好であること...
リン酸施肥削減のための有機物中リン酸評価法および局所施肥法の開発
摘要 a 試験目的:たい肥等の各種有機物に含まれるリン酸の肥効を的確に評価し施肥リン酸の減肥につなげるとともに、局所施肥法の開発により施肥リン酸の利用効率向上・施肥量削減を図る。 b 試験方法: 、 (...
環境に優しい安全・安心農産物生産拡大事業(土壌保全対策事業)
摘要 目的:有機質資源の連用に伴う地力の変化と影響から適切な施肥量を把握する。 、計画:堆肥等有機物・化学肥料適性使用指針策定のための調査 、結果:ニンジンを用いた試験で、化学肥料のPK無施用でも収量に...
摘要 目的:1)ネギ6月収穫技術開発、2)加工用ゴボウの作型開発、3)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、4)トマトの優良品種の選定、5)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、6)アスパラガスの茎...
摘要 目的:今後の香川県農業を支える担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、障害となる作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。本課題では、新農業技術開発事業で取り上...
環境に優しい安全・安心農産物生産拡大事業(土壌保全対策事業)
摘要 目的:有機質資源の連用に伴う地力の変化と影響から適切な施肥量を把握する。 、計画:堆肥等有機物・化学肥料適性使用指針策定のための調査 、結果:ニンジンを用いた試験で、化学肥料のPK無施用でも収量に...
環境に優しい安全・安心農産物生産拡大事業(土壌保全対策事業)
摘要 目的:有機質資源の連用に伴う地力の変化と影響から適切な施肥量を把握する。 計画:堆肥等有機物・化学肥料適性使用指針策定のための調査 結果:ニンジンを用いた試験で、化学肥料のPK無施用でも収量に影響...
摘要 現地圃場を含むトマトおよびリンゴの代謝成分(香気,水溶性成分)を分析し、各圃場・品種を反映した成分組成の変化を確認した。リンゴでは官能評価との関連が明らかになった。6種類のニンジンの嗜好性アンケ...
i.根圏域における植物-微生物相互作用と微生物等の機能の解明
摘要 指標微生物群集については、1)トマト褐色根腐病の未発生土壌と発生土壌の微生物群集構造の解析から、糸状菌群集構造の多様度の低下が発生土壌の特徴として明らかになり、また未発生土壌に特有の糸状菌から...
摘要 県内のキャベツ、ダイコン、ニンジン、サトイモ、トマト等を生産する主な野菜産地において、作付面積、耕地規模、年齢階層別労働力構成、雇用労働導入など農業構造指標の産地別集計と地図化を行った。同時...