摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
摘要 1)物理的計測による食感評価法では、トマト果肉部について、にんにく搾りを用いて搾汁する方法で得られるJI値(ジューシーさの指標)と官能評価結果の解析から、JI値が高いと味を強く感じる傾向のあること...
摘要 野菜遺伝資源の品質特性を簡便かつ的確に評価する手法を開発するため、ネギ属野菜を材料として機器分析を行った。その結果、オートラジオグラフを用いたネギの硬さ測定法を確立し、また、ネギの糖、有機酸お...
食品中の無機成分・糖質等の精密分析法とそのデータ評価に関する研究(30)
摘要 食物繊維の定量法であるProsky変法(酵素重量法)をニンニクに適用した時の水溶性食物繊維濾取後の濾液中の糖をパルスドアンペロメトリー検出器を用いるHPLCで測定した。フラクトースのオリゴ糖を...
摘要 "収集した遺伝資源の品質特性を明らかにし、その評価技術を確立する一環として、ポーランド及び中央アジア等から導入したニンニク44品種・系統について、一次特性調査を行った。ポーランドから導入した3...
摘要 日本食品食物繊維成分表に用いられた食物繊維の定量法と組み合わせて糖類を定量する方法を確立する。酵素重量法による食物繊維定量法の水溶性食物繊維をエタノールで沈澱させて濾別した濾液から溶媒をロータ...
食品中の無機成分・糖質等の精密分析法とそのデータ評価に関する研究
摘要 食物繊維の定量法であるProsky変法(酵素重量法)をにんじん、ごぼう、にんにくに適用した時のSDF濾取後の濾液中の糖をパルスドアンペロメトリー検出器を用いるHPLCで測定した。にんじんは全食...
摘要 収集した遺伝資源の品質特性を明らかにし、その評価技術を確立する一環として、アメリカ及び韓国から導入したニンニク34品種・系統について、糖、有機酸及びアリイン含量を測定した。その結果、アメリカか...
摘要 収集した遺伝資源の品質特性を明らかにし、その評価技術を確立する一環として、アメリカ及び韓国から導入し4年度に特性調査の一部を実施したニンニク44品種・系統について、未実施の特性項目を調査した。...
摘要 収集した遺伝資源の品質的特徴を明らかにし、その評価技術を確立する一環として、未調査のニンニク45品種・系統について特性調査を行った。アメリカから導入した43品種・系統のうちの13品種・系統は草...
摘要 ニンニク辛味成分の半定量的な迅速測定法を開発した。本法は測定サンプルをカラム処理により精製する必要がなく、ニンニクの汁液をエ-テルで抽出して、これをガスクロマトグラフィ-にかけて測定する方法で...
摘要 収集した遺伝資源の品質特性及びその評価技術の確立について検討した。その結果、ネギの硬さの測定には直接貫入法が適当であることを明らかにした。また、ネギ地方品種及びニンニク品種の一次特性、糖・有機...
摘要 ネギ辛味成分の定量法を開発する一環として、クロマトグラフによる分析法について文献調査を行った。その結果、ニンニク中のアリシン(ジアリルスルフィネ-ト)の高速液体クロマトグラフによる分析、アリウ...