春夏まきレタスの窒素施肥法改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発
摘要 品質の優れた春夏まき道産レタスを生産するため、レタスの窒素吸収特性に基づき、窒素施肥法の見直しを図る。また、レタスの食味評価法を開発し、適品種を選定する。
春夏まきレタスの窒素施肥改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発
摘要 窒素施肥法として、速効性・緩効性割合や、緩効性肥料の溶出タイプを検討する。また、窒素施肥は収穫後の日持ち性、特にテクスチャーの維持に影響すると想定されるため、テクスチャー評価法を構築し、それ...
春夏まきレタスの窒素施肥法改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発
摘要 品質の優れた春夏まき道産レタスを生産するため、レタスの窒素吸収特性に基づき、窒素施肥法の見直しを図る。また、レタスの食味評価法を開発し、適品種を選定する。
春夏まきレタスの窒素施肥改善と食味評価に基づく品質向上技術の開発
摘要 窒素施肥法として、速効性・緩効性割合や、緩効性肥料の溶出タイプを検討する。また、窒素施肥は収穫後の日持ち性、特にテクスチャーの維持に影響すると想定されるため、テクスチャー評価法を構築し、それ...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、 a) 水田土壌の風乾土湛水培養による可給態窒素は、風乾土を105℃で24時間絶乾後に25℃1時間水抽出して得られる抽出液中の有機態炭素...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、a) ジャガイモ塊茎褐色輪紋病の媒介菌Spongospora subterraneaの汚染源と目され るジャガイモデンプン精製廃液に対して硫酸酸性(pH2)処理を行い、4℃で18...
摘要 土壌診断に基づく適正施肥実践のための簡易診断法の開発・改良に関しては、a) 80℃16時間の水抽出法によって得られる可給態窒素を構成する有機物は、ほぼ均一なアミノ酸組成を持つ分子量数千~数十万の有機態...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 目的:家畜ふんたい肥中の速効性リン酸、カリの簡易評価法を開発するとともに、これに基づく肥料効果を考慮した、適正施用技術を開発する。 、成果:レタス栽培において、堆肥中ク溶性リン酸、カリは窒素の...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発については、a)ジャガイモモップトップウイルス汚染土壌を潅注接種し、ジャガイモ塊茎褐色輪紋病を効率的に発病させる実験系を作製した。b)コムギ縞萎縮ウイルスの媒介...
摘要 カドミウム・ヒ素非汚染野菜が生産可能な土壌の判定技術の開発においては、1)土壌の0.1M塩酸抽出Cd濃度とその土壌で栽培した各野菜品目可食部中のCd濃度に相関関係のあることを認め、0.1M塩酸抽出法を用い...
h.キャベツ、ねぎ、レタス等の業務用需要に対応する低コスト・安定生産技術の開発
摘要 1)業務用大玉キャベツの一斉収穫技術の開発では、遮光率30%程度の遮光資材の浮きがけによって、キャベツ球の生育を維持しつつ裂球を抑制することが可能であることを明らかにできたが、裂球だけが一斉収穫...
摘要 化学分析による呈味成分評価法、物理的計測による食感評価法の開発では、1)トマト、きゅうり、レタスを生食する場合のおいしさに関連する食味・食感要素を整理し、それぞれに対しての理化学的評価法を提示...
摘要 キュウリ、トマト、レタスを生食する場合のおいしさに関わる要因について、これまで得られた成果を整理し、「加工・業務用野菜の品質評価法マニュアル集」にまとめた。さらに、レタスの苦味はドレッシングの...
q.有機性資源の農地還元促進と窒素溶脱低減を中心にした農業生産活動規範の推進のための土壌管理技術の開発
摘要 有機性資源の適正な農地還元を推進するため、1)堆肥連用による窒素蓄積を考慮した施肥技術を確立するためのツールとして、80℃16時間水抽出とCOD簡易測定による畑土壌可給態窒素の現場対応型迅速評価法を開...
摘要 1)カドミウム(Cd)汚染土壌(0.1M塩酸抽出Cd濃度:3ppm)で栽培した根菜類10品目、葉茎菜類19類品目、果菜類17品目について可食部のCd濃度を調査した結果、根菜類は5品目、葉茎菜類は8品目及び果菜類は6...
野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、1.野菜・花きの土壌管理及び施肥技術
摘要 目的:環境にやさしい低コスト安定栽培のため、有機質資材、肥効調節型肥料等を利用した土壌及び肥培管理技術を検討する。、施肥窒素、有機物含有窒素の調和のとれた減肥技術を確立する。切り花類の品質向上...
摘要 クワコのミトコンドリアCO1遺伝子および染色体上のCAD遺伝子の塩基配列をカイコと比較したところ、いずれにおいてもカイコとクワコは明白に識別された。また、カイコの糞および死体の環境影響評価法をレタス...
摘要 生食野菜の品質評価法開発のための研究を継続した。20年度に開発したHPLCを用いた苦味成分の分析法および19年度に開発したレタスの食感評価法を、成熟ステージの異なるレタスに適用した試験では、レタスは熟...
摘要 【目的】野菜のおいしさについて、現場で簡易に行える測定法について検討し、おいしさや内部成分の向上に着目した生産の資とする。、【予定成果】県産野菜のおいしさ及び内部成分簡易評価法の確立(グリーン...