摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 すいかは加工により食感や風味が変化する。そこで、果肉の利用技術やすいからしい風味を活かす瓜臭制御技術を確立し、生のすいかのおいしさが感じられる新たな加工品の開発を目指す。
摘要 すいかは加工により食感や風味が変化する。そこで、果肉の利用技術やすいからしい風味を活かす瓜臭制御技術を確立し、生のすいかのおいしさが感じられる新たな加工品の開発を目指す。
摘要 すいか加工の最大の課題である「瓜臭」の発生を抑制・低減する加工技術について検討する。さらに、瓜臭抑制技術を利用したすいか加工品を開発し、食品産業での商品化を支援。
摘要 キャベツの根こぶ病抵抗性等に連鎖するDNAマーカーの開発に関しては、 a) 選抜したキャベツ自殖後代及び試交系統の根こぶ病抵抗性を根こぶ病菌病原型グループ1に属するNo.5を用いた幼苗試験と汚染圃場栽培試...
【県産農産物を活用した加工食品開発強化事業費】 、1.すいかの風味を活かす加工技術の開発
摘要 すいか加工の最大の課題である「瓜臭」の発生を抑制・低減する加工技術について検討する。さらに、瓜臭抑制技術を利用したすいか加工品を開発し、食品産業での商品化を支援する。 、
摘要 すいか果汁の香気成分分析、搾汁後の香気変化から、瓜臭発生メカニズム仮説を立案し、既存の食品添加物を使用した瓜臭原因物質の除去法に一定の効果が認められた。 、 果汁を交流高電界処理すると、大腸...
摘要 1)カドミウム(Cd)汚染土壌(0.1M塩酸抽出Cd濃度:3ppm)で栽培した根菜類10品目、葉茎菜類19類品目、果菜類17品目について可食部のCd濃度を調査した結果、根菜類は5品目、葉茎菜類は8品目及び果菜類は6...
新潟産食品素材を利用したブランド化のためのサポート技術の開発、3 果実を使用した新たな加工品の開発
摘要 目的:県産果実類を使用した新たな加工品をする。、成果:スイカ果汁の濃縮方法を種々検討した。スイカの白色果肉には赤色部の約6割の糖が認められた。乳酸菌処理により、特徴有る果汁濃縮液が得られた。
摘要 ハウス早熟栽培、トンネル早熟栽培、ハウス抑制栽培で検討した結果、ハウス抑制栽培においては黒色シイナが少なく、作型適応性が高いと考えられたが、ハウス早熟栽培やトンネル早熟栽培では黒色シイナが形...
摘要 (1)魚沼地域のトンネル改良整枝栽培に適する小玉スイカの品種は「姫甘泉5号」「ひとりじめロング」[TBC99」である。(2)魚沼地域のトンネル改良整枝栽培においてお盆前に2番果を終了する方法は、1番果を子づ...
摘要 目的:加工用源助ダイコンの生産安定技術の確立栽植様式や施肥法等を検討し、根部の肥大促進技術を開発する。また、業務用ゴボウ、若ゴボウの栽培技術確立8月収穫を目的とした業務用に適したゴボウの栽培技...
摘要 目的;加工用キャベツの作型別、実需向け適品種の選定と減科学肥料栽培による硝酸態窒素含量の低減及び干拓地重粘質土壌におけるダイコン生産の検討。得られた成果;(i)初夏穫りキャベツでは、高温、多雨、...
摘要 目的:本県の野菜振興を図るため、ネギ、スイカ、エダマメ等の主力作目および地域特産作目について本県独自の新品種を開発する。成果:メロン「秋田甘えんぼ」を登録し甘えんぼシリーズ3品種を登録出願中で...
摘要 地下水硝酸態窒素軽減のための施肥法を確立する目的で、砂丘地における加工ダイコン(新八州)で被覆尿素入りのBB肥料を試作した結果、8月下旬播種ではLPS40を約半量含むBB肥料で生育収量が勝り3割減肥...
品質構成要素の官能検査・化学分析・物理計測による測定法の確立(324)
摘要 品質構成要素である香気成分及び金属元素の測定法に関して詳細に検討した。その結果、■果菜類(イチゴ、トマト、スイカ及びメロン)の香気成分の抽出、定量、同定を行うための一連の測定法を確立した。抽出...