害虫防除と受粉促進のダブル効果!スマート農業に貢献する振動技術の開発
摘要 目的: 農業生産現場では,薬剤に依存しない新たな害虫防除技術が求められている。また,トマト等の受粉においては,外来種である受粉昆虫の転換方針から代替技術が求められている。これらの課題を解決す...
1.6次産業化に適した落葉果樹の安定生産技術の開発 1)安定生産技術開発 2)安定生産品種の選定
摘要 1)-1 ウメ「露茜」の連年着果技術 ① 受粉樹の選定 「露茜」の開花期は2月16日から2月24日であった。「南高」の開花期は2月16日から2月24日、アンズ品種「おひさまコット」、「ニコニコット...
害虫防除と受粉促進のダブル効果!スマート農業に貢献する振動技術の開発
摘要 目的: 農業生産現場では,薬剤に依存しない新たな害虫防除技術が求められている。また,トマト等の受粉においては,外来種である受粉昆虫の転換方針から代替技術が求められている。これらの課題を解決す...
ニホンナシ、クリ及び核果類における生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 従来の極早生の主要モモ品種「ちよひめ」よりも9 日程度収穫期の早い極早生の白肉品種「ひめまるこ」(モモ筑波126 号)を育成した。ニホンナシの機械化樹形(V 字樹形)における労働時間について、総作業時...
高商品性ニホンナシ・クリ及び核果類の品種育成と省力生産技術の開発
摘要 ニホンナシの自家和合性又は自家摘果性の良食味品種の育成に関しては、_x000D_ a) 黒斑病に抵抗性で自家和合性を有する良食味の「なるみ」を品種登録出願した。_x000D_ b) 黒斑病・黒星病複合抵抗性4系統、...
高商品性ニホンナシ・クリ及び核果類の品種育成と省力生産技術の開発
摘要 ニホンナシの自家和合性又は自家摘果性の良食味品種の育成に関しては、a) 全国での試作試験に基づき、供試したいずれの系統も品種候補として有望であると判断した。中でも、「筑波54号」(極早生)と「筑波5...
高商品性ニホンナシ・クリ及び核果類の品種育成と省力生産技術の開発
摘要 ニホンナシの自家和合性又は自家摘果性の良食味品種の育成に関しては、a)全国で試作した良食味品種5系統の選抜試験の結果、いずれの系統も品種候補として有望であると評価した。特に、「筑波55号」(自家摘...
スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
高商品性ニホンナシ・クリ及び核果類の品種育成と省力生産技術の開発
摘要 ニホンナシの授粉や摘果の省力化が可能な自家和合性又は自家摘果性の良食味品種の育成では、a)5系統の全国での系統適応性検定試験において、いずれの系統も品種候補として有望であるとの評価を得たが、果実...
渋皮が剥けやすいニホングリ「ぽろたん」の生産・利用技術の確立
摘要 (1)「ぽろたん」の早期成園化については、副梢利用苗と定植3年目までの切り返しせん定の組合せで実現可能であることを明らかにした。成木期からそれ以後の大果・安定生産が可能な整枝・せん定技術につい...
摘要 目的:生産者、民間企業、研究機関、高等教育機関、行政が連携しながら、地域資源を活かした既存特産品の付加価値向上技術の開発と新たな観光資源となる特産品の導入・開発することで、『熊野古道』をアピー...
摘要 (1)魚沼地域のトンネル改良整枝栽培に適する小玉スイカの品種は「姫甘泉5号」「ひとりじめロング」[TBC99」である。(2)魚沼地域のトンネル改良整枝栽培においてお盆前に2番果を終了する方法は、1番果を子づ...
摘要 イネのA型サイクリン遺伝子CycOs1(oryzaCycA1;1)にレトロトランスポゾン(Tos17)が挿入されたヘテロ変異体の胚珠を観察した。変異体では31個のうち20%は受粉後7日でも胚も胚乳もまったく成長しなかっ...
摘要 導入エコタイプの放任受粉種子による生産力検定では、ポルトガル、スペイン、イタリア由来のものが多収で、2年間ともナンリョウに匹敵するものがあった。また、モロッコやチュニジア由来の中でも多収のもの...
摘要 A型サイクリンCycOs1にレトロトランスポゾン、Tos17が挿入された3種類の変異株を見いだ出した。それぞれの種子から植物体を得て、CycOs1遺伝子を解析したところ、いずれの場合もホモ変異体は見い出せなか...
摘要 受粉した花粉の種類の違いがクリの果実品質構成成分に及ぼす影響を明らかにするため、品質に特徴のある品種を種子親及び花粉親としてそれぞれ4品種ずつ選んで交雑を行い、得られた果実の食味を官能評価によ...
摘要 受粉した花粉の種類の違いが果実品質構成成分に及ぼす影響を明らかにするため、品質に特徴のある品種を種子親、花粉親としてそれぞれ4品種ずつ選んで交配を行った。8年度は食味に対する影響について官能検...
摘要 "受粉した花粉の種類の違いが果実品質構成成分に及ぼす影響を明らかにするため、品質に特徴のある品種を種子親、花粉親それぞれ4品種ずつ選んで交配を行った。7年度は果実重、比重、糖含量、デンプン含量...
摘要 受粉した花粉の種類の違いが果実品質構成成分に及ぼす影響を明らかにするため、品質に特徴のある品種を種子親、花粉親に、それぞれ4品種ずつ選んで交雑を行った。これまで、果重、比重、アルコール不溶性固...
摘要 受粉した花粉の種類の違いが果実の品質構成成分に及ぼす影響を明らかにするため、品質に特徴のある品種を種子親、花粉親それぞれ4品種ずつ選んで交雑を行った。果重、比重、アルコール不溶性固形物(AIS...