摘要 落花生「千葉P114号」の機械化栽培体系の確立に向けて、ラッカセイ掘取機の改良を行った結果、掘り取った株の整列率が向上し地干し作業が省力化され、莢実品質も維持された。播種機、ラッカセイ掘取機、拾...
摘要 「Qなっつ(千葉P114号)」のショ糖含有率が一定以上となる栽培技術の確立及びゆで豆用における栽培特性を解明する。本年度はこれまでの知見を基に現地実証を行い、品質面及び作業面においても実用性があ...
摘要 新品種「Qなっつ(千葉P114号)」及び「おおまさりネオ(千葉P120号)」について、高品質種子生産技術を確立する。本年度は「おおまさりネオ」における、かん水時期が種子収量・品質に及ぼす影響を調査し...
摘要 「Qなっつ(千葉P114号)」栽培において、播種機、フレールモア、ラッカセイ掘取機及び簡易乾燥技術を組み入れた機械化栽培体系を実証した結果、合計作業時間は目標の40時間/10aにわずかに到達しなかった...
摘要 「Qなっつ」のショ糖含有率に影響を与える要因を分析し、ショ糖含有率が一定以上となる栽培技術の確立及びゆで豆用における栽培特性を解明する。茎葉切除によって現地においてもショ糖含有率が上がること...
摘要 目的:飛騨牛の食味について分析型官能評価を行い、飛騨牛に特徴的な香気成分を中心とした食味特性を明らかにする。同じ牛肉について一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分...
摘要 かん水及び乾燥方法など新品種の高品質種子生産技術を確立する。「Qなっつ」は開花期後85日以降の掘り取りで落ち実が増加することが明らかとなった。また「千葉P120号」は開花期後45日のかん水が重要であ...
摘要 「Qなっつ」栽培において、マルチ同時播種機及びハンマーナイフモア、ラッカセイ掘取機、自走式拾い上げ脱莢機、簡易乾燥装置による機械化栽培体系を場内圃場において実証した結果、10a当たりの合計作業...
摘要 「Qなっつ」のショ糖含有率が一定以上となる栽培技術を確立する。また、ゆで豆用における栽培特性を解明する。ショ糖含有率を高めるには生育後期に生育を抑制させる管理が重要で、収穫6日前の茎葉切除が...
摘要 ベトナムのメコンデルタでは、バイオガスダイジェスター(BD)、水田、家畜生産のそれぞれのGHG削減技術を連携し、資源の循環と有効利用により、農家の気候変動緩和策に対するインセンティブをさらに高める...
摘要 目的:但馬牛の発育に影響する要因を育種面と飼養管理面から解明し、発育の良好な子牛および肥育牛の生産技術を開発するとともに、但馬牛の改良につなげる。、成果:、・黒毛和種去勢子牛に濃厚飼料を1日あ...
摘要 目的:但馬牛の発育に影響する要因を育種面と飼養管理面から解明し、発育の良好な子牛および肥育牛の生産技術を開発するとともに、但馬牛の改良につなげる。 、成果: 、・ルーメン液中のグラム陽性菌を減少...
千葉県特産品(食品)の嗜好性向上に関する研究~落花生加工品の嗜好性調査と食味品質との関係~
摘要 目的:県産落花生を用いた加工品(フライピーナッツ等)について,一般消費者向けに嗜好性に関する市場調査を行い,新たな商品開発の基礎資料とするとともに,嗜好性に関与する品質成分を明らかにして,おい...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 米の品種識別法に関しては、平成23年度に開発したLAMP法を用いたコシヒカリの簡易迅速判別法の改良を進め、従来不安定であった5%以下の混入試料及び炊飯米の分析を可能にした。改良した手法に基づき、1時間...
摘要 農業生産に及ぼす温暖化の影響を解明するため、1)電照による日長制御を用いた地域間連携試験により、温暖化後の環境を模擬する水稲の栽培実験系を構築できることを明らかにした。「コシヒカリ」程度以上の...
摘要 目的:昨年度までに、‘農総試'、‘大刀洗'、‘立花1'、‘立花3'、‘立花4' の5系統を選抜した。本年度はこれらの中から、さらに食味により優良系統を選抜する。、成果:供試5系統は、生食味の評価はいずれも...
摘要 オオバンガジュツにおいて抗変異原性を示すポリフェノール成分の含有パターンが変動する原因の一つが収穫時期にあり、土中での貯蔵中にピノセンブリン、ピノストロビンが減少し、トリヒドロキシカルコン、カ...
摘要 橙黄肉色2倍体系統群より選抜した「島系575号」は、少収量であるが新しい特徴(カロチノイド含有、ナッツフレーバ)を有する高品質系統のため、ユーザー評価(高値で買うか)を中心に行った。結果は料理...
摘要 8年度は細胞壁ペクチンに結合したアセチル基の結合位置とその機能について検討した。タケノコ、カエデ培養細胞の細胞壁およびデンプンを抽出したジャガイモを酵素加水分解し、加水分解物をイオン交換および...