うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
【庄内地域産地形成技術開発支援事業】、カキの加工原料需要に対応した超省力着果管理技術の開発
摘要 カキの加工需要に対応した低コストで安定的な原料果実供給のため、従来よりも省力的な着果管理と樹形維持技術を開発する。
【庄内地域産地形成技術開発支援事業】 、カキの加工原料需要に対応した超省力着果管理技術の開発
摘要 カキの加工需要に対応した低コストで安定的な原料果実供給のため、従来よりも省力的な着果管理と樹形維持技術を開発する。
【庄内地域産地形成技術開発支援事業】 、カキの加工原料需要に対応した超省力着果管理技術の開発
摘要 カキの加工需要に対応した低コストで安定的な原料果実供給のため、従来よりも省力的な着果管理と樹形維持技術を開発する。
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から4...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培による経営成立のための条件を明確にするとともに貯蔵による原料の安定供給のため、省力栽培技術の組み立て実証試験と経営評価、非破壊測定による果実品質評価の検討、長期貯蔵試験等を行った。省力...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
摘要 「目的」国際化に対応し得る土地利用型農業を実現するため、超省力・低コスト化が可能な不耕起直播の組立て実証を、一区画9.21haの圃場で実施するとともに経営的評価を行う。、「成果」約10haの超大区画圃場...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)混合貯留乾燥装置を断熱材で被覆することにより...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)ほ場面を傾斜均平し、クローラトラクタ等の走行...
2 米の新たな需要開拓のための品種及び栽培法の検討 (2)超省力・低コスト生産技術の確立 (i)加工用米生産のための打込み直播技術の検討
摘要 粉食需要等の加工用途米生産のため、打込み式直播栽培で直播用多収品種を利用して超省力低コスト栽培技術を確立する。特に、多収を目指した穂肥量を検討する。 <研究内容>穂肥窒素11.5kg/10aまでは、穂...
2 超省力栽培技術のシステム化・実証 (1) 超省力栽培技術体系の実証 (vi) 経済評価
摘要 目的:超省力生産技術体系の経営・経済性について検討する。 結果:収量3t/10a、作業時間120時間/10a、賃金5,000円/日、収穫箱をコンテナとした場合、1箱当たりの生産資材費、労働費はそれぞれ520円、50...
3 米の新たな需要開拓のための品種及び栽培法の検討 (2)超省力・低コスト生産技術の確立 (ii)省力(低コスト)乾燥技術の開発
摘要 加工用途米生産のため、省力で低コストな乾燥技術を開発する。そのために収穫適期以降も立毛状態におき、乾燥状態及び品質を検討する。 研究内容:直播用多収品種「ミレニシキ」は中生品種で、収穫期は気...
3 米の新たな需要開拓のための品種及び栽培法の検討 (2)超省力・低コスト生産技術の確立 (i)加工用米生産のための打込み直播技術の検討
摘要 加工用途米生産のため、直播用多収品種を用いた打込み式直播栽培で超省力・低コスト超多収栽培技術を確立する。そのために直播用多収品種を用い超多収栽培を目指した穂肥量を検討する。 研究内容:直播用...