摘要 ■目的:果樹・野菜・特用作物等の県の主力品目を中心に、生産費をはじめとする作型別の経済性とその生産技術構造を調査し、企画指導のための基礎資料とする。 ■成果:ハウスわさび、デラウェア、シャイン...
摘要 籾殻くん炭の塩化カリ代替利用による放射性セシウム吸収抑制効果を検証したところ、塩化カリを施用した場合と同様に交換性カリ含量を高め、玄米中放射性セシウム濃度を基準値未満にできることが明らかとな...
飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。しかしながら、鶏肉の官能特性を...
飼料用米によるストレス環境下での肉用鶏生産技術の開発b.免疫能の賦活化によるストレス緩和技術の開発
摘要 飼料米に含まれる免疫調節因子として抽出した因子(フィチン酸)を出荷日齢まで肉用鶏に給与し腸管の免疫能に対するフィチン酸の影響を調査することにより、飼料米によるストレス緩和技術の実用評価試験を行...
リンゴジュース粕、トウフ粕および飼料用米を利用した高品質豚肉生産技術の開発
摘要 「飼料用米・トウフ粕・リンゴジュース粕配合飼料の民間養豚場での給与と肉質評価」として、一般農場においてリンゴジュース粕、トウフ粕及び飼料用米を配合した飼料給与による肥育実証試験を実施した。平成...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
摘要 目的:地鶏等の地域産品の生産振興を図るため、飼料用米を有効活用し鶏肉の肉質や品質を向上させ、米の主産 地新潟県らしいおいしい鶏肉生産技術の開発を行なう。、結果:肉色(色差)は、飼料用米の割合が高...
摘要 研究の目的、昭和45年から続いた水田減反政策が縮減され、全国的に家畜への飼料用米給与が進行する中、食料米依存型の本県としても稲作と畜産の有機結合、連携強化を図る必要がある。、 今回、肥育牛への...
摘要 高機能飼料調製利用技術に関しては、a) イムノバイオティックスの一つと考えられるCandidatus Arthromitusの存在をニワトリ回腸で確認した。また、子豚において、クロルテトラサイクリン、リンコマイシンの...
摘要 目的:地鶏等の地域産品の生産振興を図るため、飼料用米を有効活用し鶏肉の肉質や品質を向上させ、米の主産 地新潟県らしいおいしい鶏肉生産技術の開発を行なう。 、結果:肉色(色差)は、飼料用米の割合が...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
リンゴジュース粕、トウフ粕および飼料用米を利用した高品質豚肉生産技術の開発
摘要 1 「飼料用米・トウフ粕・リンゴジュース粕を配合した低蛋白、アミノ酸量調整飼料が肥育豚の発育、肉質、窒素排泄量に及ぼす影響の調査」においては、試験区には飼料用米の配合割合を、肥育前期40%、後期5...
リンゴジュース粕、トウフ粕および飼料用米を利用した高品質豚肉生産技術の開発
摘要 ①乾燥リンゴジュース粕を、肥育前期10%、後期15%給与することが可能で、飼料用米を利用した飼料に併用しても飼料用米給与による脂肪酸組成の特徴は変化しないことがわかった。 ②トウフ粕を肥育前期20%、後期...
摘要 飼料用籾米飼料へのリジン添加が鶏の成長および血中アミノ酸濃度に及ぼす影響を調査したところ、リジン添加により、成長の改善傾向はみられたが、トウモロコシ飼料給与時の成長には及ばなかった。さらにブロ...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
摘要 目的:鶏肉のおいしさは不飽和脂肪酸のアラキドン酸との関連性が示唆されている。また、飼料用米の添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されている。本試験では、飼料用米を添加した飼...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
リンゴジュース粕、トウフ粕および飼料用米を利用した高品質豚肉生産技術の開発
摘要 (1)肥育後期豚にトウモロコシ及び大麦の代替として乾燥リンゴジュース粕を20%配合した飼料を給与することにより、発育はやや遅れ、飼料要求率も上昇した。肉質はドリップロスが多い傾向であったが、官能評価...
摘要 目的:飼料用米と組み合わせることにより、自給蛋白質源であるトウフ粕の配合可能割合の向上を図る。さらに、リンゴジュース粕を利用し、自給率の高いエコフィード飼料給与による高品質、付加価値豚肉生産技...
リンゴジュース粕、トウフ粕および飼料用米を利用した高品質豚肉生産技術の開発
摘要 生のリンゴカット残さ給与により、筋肉の加熱損失率が高く、筋肉内脂肪割合が低く、ドリップロスが多くなる傾向を認めた。一方、冷蔵保存における脂肪色のb*値の変化が少なくなり、肥育全期間給与した場合に...