摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R3...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:ブルーベリー房採り収穫は収穫にかかる...
スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)12月中下旬に成熟し、栽培しやすいかんきつ、カンキツ口之津37号を「津之望」として品種登録出願した。「津の望」は、隔年結果性が低く、連年安定生産が容易である。果実...
摘要 (1)ラ・フランス、モモおよびリンゴ果汁を減圧蒸留して得られる凝縮水ならびに回収香水溶液に含まれる香気成分の濃縮試験を行った。界面前進凍結濃縮試験では、1 バッチで約4 から12 倍に濃縮が可能で、...
県特産果実を利用したオリジナル果実酢製造、技術の開発 、 (1) オリジナル果実酢の製造技術の確立、 (2) オリジナル果実酢を利用した二次加工品開発
摘要 すもも、ブルーベリーなどの特産果実を原料とし、独自性の高い果実酢の製造技術を確立する。さらに、これら果実酢を活用した飲料、フルーツソースなどの2次加工品を開発する。、 県特産果実(おうとう、...
スモモ×ウメ新品種「紅の舞」安定生産技術、2収穫適期の判定法の確立
摘要 赤肉ウメ新品種の収穫時期や着果量について、果実品質や加工適性を検討し、特性を活かした加工品開発につなげる。
スモモ×ウメ新品種「紅の舞」安定生産技術 2 収穫適期の判定法の確立
摘要 目的:スモモ×ウメ新品種「紅の舞」の収穫時期や着果量について、果実品質とともに加工適性を検討し、特性を活かした加工品開発につなげる。目標達成状況:1.「紅の舞」の収穫適期は、果皮が60%程度着色し...
14.特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (1)赤肉ウメ加工品の食味と機能性に及ぼす影響
摘要 本センターで育成された赤肉ウメ新品種「群馬1号」のPRのための資料を機能性に着目した分析データとして提供することを目的とする。ウメとスモモウメについて、熟度別・品種別(ウメ:白加賀・梅郷・玉...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 日本産バラ科サクラ属のうち14種15標本について、横断面における道管分布の定量的な解析を行った。各標本について、年輪界と年輪の中間部分のそれぞれ1断面について画像解析をおこない、管孔の平均断面...