摘要 ベンゾビシクロン(BBC)感受性品種間で、薬害を受けた後の回復力に差がみられた。また、BBC剤と組合せたヒエ剤において、薬害程度に差が認めらた。
12 緑肥等による赤黄色土の土壌改良技術の開発、1)緑肥による土壌改良技術の確立、(1) 緑肥の生育特性、環境適応性の把握(品種比較)
摘要 【目的】緑肥は、広い面積にも導入しやすく、大規模畑作営農における効率的な土壌改良が期待できる。しかし、地域に適した生育特性をもった緑肥や適した土壌環境については不明な点が多い。ここでは、緑肥の...
摘要 ・ハバタキ由来の変異型HIS1をもつコシヒカリを解析した結果、他に協同する遺伝子が、第6,7染色体に存在することを突き止めた。、・水稲に高度除草剤抵抗性をもたらすQTLをインド型品種から検出した。、・...
イノシシの農作物被害対策としての放牧ゾーニングのためのシバ型草地化技術の確立
摘要 放牧ゾーニングによるイノシシ被害軽減効果を持続させるため、放牧ゾーニングを行いながら、シバ型牧草2草種(センチピードグラス、バヒアグラスおよび栽培ヒエ3品種を放牧地へ導入したところ、シバ型牧草...
摘要 本県の市販品種の中で有望と思われる品種を比較試験して、優れた品種の抽出を行い、奨励品種として普及奨励することにより、農業者の技術水準の向上と自給飼料生産の振興を図る。 、成果:早播きトウモロコ...
イネ南方黒すじ萎縮病の簡易検出法と被害発生リスクに基づく防除技術の開発
摘要 (1)主要イネ科作物(トウモロコシ・コムギ・オオムギ・ヒエ・イタリアンライグラス・エンバク)に対し、SRBSDVを保毒したセジロウンカを1週間加害させる。加害終了1ヵ月後に病徴の有無および植物体内のSR...
摘要 本県の市販品種の中で有望と思われる品種を比較試験して、優れた品種の抽出を行い、奨励品種として普及奨励することにより、農業者の技術水準の向上と自給飼料生産の振興を図る。 成果:早播きトウモロコシ8...
西南暖地の果菜類における農業に有用な生物多様性の管理技術の確立
摘要 (1)各県の取り組みで、ソルゴーのヒエノアブラムシを餌とする捕食者群集や障壁としてのソルゴー適正品種が明らかとなった。但し、研究開始時期が遅れ、ソルゴー定植が遅くなったことで、障壁作物としての...
摘要 目的:国及び指定研究機関で育成された飼料作物の品種系統について、本県における適応性を検討する。、計画:飼料作物奨励品種選定試験(トウモロコシ、ソルゴー、エンバク、栽培ヒエ)、成果:遅まきトウモ...
摘要 1)天敵ショクガタマバエを利用したバンカー法によるアブラムシ防除対策について、生産規模のなす夏秋栽培ハウスで実証試験を行い、バンカー植物としてのソルゴー、代替餌としてのヒエノアブラムシを準備す...
摘要 目的:本県高原地域で栽培されている牧草のうち、主要草種であるオーチャードグラスおよびトールフェスについて比較検討し、本県の奨励品種を選定する基礎資料を得る。、得られた成果:利用2年目となるオー...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。結果:(i)地域未利用資源の屑大豆とソバフスマを利用したぼかし肥料作りでは、ソバフスマと米糠を1...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また...
地域水田農業改革実践支援事業-北見地域における土地利用型野菜の導入・定着-
摘要 試験目的:水田農業における経営の複合化・多角化に向けた技術的・経営的課題を整理して、有効な技術の体系化現地実証や経営モデルの策定などにより、「地域水田農業ビジョン」の実現を支援する。 成績の概...
摘要 ○目的:本県は、雑穀栽培の歴史が古く、雑穀食文化も残る全国で数少ない地域である。ひえ・あわ・きびを合わせた平成14年産の栽培面積は、全国355haの約46%を本県が占め、特に、ひえ栽培面積は全国の約83%...
摘要 ○目的:健康志向の高まり等から雑穀が注目され、本県では、在来系統から選定された優良系統の普及を図っているが、雑穀流通の活発化に伴い種子の来歴が問われることが多くなっている。しかし、ヒエ・アワ・キ...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (2)機能性穀類生産利用技術確立試験 (i)有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...