農産物の安全性確保技術の開発 ~施設栽培の菊池レモンにおける農薬残留評価~
摘要 菊池レモンは、小笠原諸島では主に露地で栽培されているが、近年施設栽培を増やすことで出荷拡大を目指す機運が高まっている。さらに八丈島では、樹上完熟させた「八丈フルーツレモン」の出荷を年々増やし、...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、1)新作型の開発では、既存品種が早期抽だいする中、選抜系統は極晩抽性を示した。2)極晩抽性について、有望な選抜マーカーとなる可能性のある配列を見出した...
集落営農における実需者ニーズに対応した加工・業務用野菜生産技術の確立
摘要 目的: 集落営農において,加工・業務用野菜の営農基本計画策定に必要な基礎資料を主要な作目から作成し,現状に合わせた宮城県および地域の営農基本計画指標の基礎資料とする。主要な加工・業務用野菜の...
人工光利用による施設栽培ブドウの高品質化技術の開発 1、電照システムを利用した栽培体系の確立
摘要 (1)帯状光源の実用性評価 1) 短梢剪定樹における帯状光源の実用性評価 短梢剪定樹の主枝と主枝の中央部の棚下に、帯状に加工した赤色LED光源を設置した。開花期から着色始期までの50日間、23:00~2:00...
摘要 八丈の主要農産物の生産維持拡大に関する技術開発を行う。、 (1)キキョウランの安定生産に向けた生産技術の開発、(2)特産園芸作物の病害虫防除対策、(3)新しい切り葉作物イシカグマの施設栽培技術の確立...
a.農作業の高精度化・自動化等による高度生産システムの開発及び労働の質改善のための評価指標の策定
摘要 1)精密管理については、収量・品質のバラツキを是正するために開発した、葉色・植被率等の車載型計測システムとコンバイン搭載の収量・品質モニタリングシステムを現地ほ場で供試し、精密栽培管理データと...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う、施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立、施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
高設栽培におけるイチゴ省力花房型適性品種の養分吸収、生育、収量特性の解明
摘要 イチゴ「久留米58号」では3月でも大きな果実が得られるが、「とよのか」、「さちのか」より頂花房の出蕾・開花が遅く、全収量が低いこと、あるいは秋季の培地冷却により1月の収量は低下するが、全収量は増加...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
摘要 トマトの施設栽培では蔓下げ作業に多大な労力を要している。そこで蔓下げ作業の軽減が可能となる短節間形質を有する生食用トマト品種・系統を育成する。トマトでは普通型よりも節間の短い短節間形質を支配す...
摘要 (1)国および県の統計資料等から各種特用林産物に関する生産量、価格等を整理した。(2)新聞や林業関係雑誌等の個別情報ソースから複合作目の導入事例に関する情報を収集した。(3)九州地域の主な作目...