地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
摘要 ブルーベリーについて、抗酸化力を保持する加工方法、並びに異なる保存状態における抗酸化力などの品質挙動変化を、ORAC法などを用いて究明し、より機能性を有した加工食品の開発に活用する。
摘要 ナツハゼの含有ポリフェノール量はブルーベリーの3~5倍といわれ、機能性が注目されている。しかし、苗木は山からの採取に頼っているため、十分な確保が難しく、近年は資源の枯渇も懸念されている。そのた...
摘要 ナツハゼの含有ポリフェノール量はブルーベリーの3~5倍といわれ、機能性が注目されている。しかし、苗木は山からの採取に頼っているため、十分な確保が難しく、近年は資源の枯渇も懸念されている。そのた...
宮崎産ブルーベリー葉の新たな機能性を付与した健康飲料の開発 、(産学官共同研究推進事業 R&D :H23~H24)
摘要 これまでに、メタボリックシンドローム効果を有する可能性が示唆されているが、プラスαの機能性として、抗アレルギー作用、二日酔い予防効果を評価することによってブルーベリー葉の機能性を確固たるものに...
ブルーベリー茶葉 茎葉分離器導入による、作業性の向上と高機能性保持の立証
摘要 をブルーベリー茎葉をチッパーで裁断し、裁断後の茎と葉が風力を用いて分離することで収穫から加工までの作業効率化を図る。
ブルーベリー葉専用品種「くにさと35号」の未利用茎活用による増収技術の確立
摘要 1.ブルーベリー茎利用技術の検討 2.くにさと35号の乾燥茎抽出試料の機能性評価
摘要 ナツハゼの含有ポリフェノール量はブルーベリーの3~5倍といわれ、機能性が注目されている。しかし、苗木は山からの採取に頼っているため、十分な確保が難しく、近年は資源の枯渇も懸念されている。そのた...
摘要 野菜や果物などに多く含まれる抗酸化物質は、生活習慣病などに関与する活性酸素種を消去する働きがあることから、抗酸化食品の摂取は発病予防につながると期待されている。また抗酸化力の情報を望む声も高...
摘要 目的:生産量全体の2割程度ある規格外の野菜や果実を粉末化し、農産物の品質特性に応じた粉末製造法を選定し、利用促進に向けて粉末の調理特性を明らかにする。 、成果:野菜(トマト、サトイモ、カボチャ...
宮崎産ブルーベリー葉の新たな機能性を付与した健康飲料の開発 、(産学官共同研究推進事業 R&D :H23~H24)
摘要 これまでに、メタボリックシンドローム効果を有する可能性が示唆されているが、プラスαの機能性として、抗アレルギー作用、二日酔い予防効果を評価することによってブルーベリー葉の機能性を確固たるものに...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
摘要 馬鈴しょについては、1)早掘り、普通掘りにも適し、多収でチップ品質が優れる「北海104号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、水煮適性が高い赤肉の「勝系28号」を選抜した。有望系統「北海102号...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 ブルーベリー葉の有効成分であるプロアントシアニジンと特有の酸味を呈するキナ酸を分別抽出・濃縮し、製品に添加可能な素材化を図る。一方、環状オリゴ糖、機能性香料等を用いて、プロアントシアニジンの苦...