作物[花き・花木・観葉植物] and [カラー or 評価法]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
1 獣害対策に関する技術 1)獣肉の品質評価法の現地応用技術と品質特性を生かした加工技術の確立
摘要 目的:品質の低いイノシシ肉の判別技術を明らかにする。 成果:pHおよび肉色(カラーチャート)により低質肉の判別手順を明らかにした。
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 麦茶に使われる市販の炒麦に含まれるアクリルアミド濃度の範囲は、0.05~0.41 mg/kgであり、これを常温で保管すると、アクリルアミド濃...
摘要 晩生エダマメ「小糸在来」、「鴨川七里」及び「丹波黒」を対象に、莢の厚さと色から収穫適期を判定できる、各系統専用の収穫適期判定スケールを試作し、現地試験を実施した。試作したスケールを用いること...
ブドウ「シャインマスカット」の高品質果実の安定生産技術の確立
摘要 【目的】 「シャインマスカット」の高品質安定生産技術を確立し、青色ブドウによる新たな需要の創出による栽培面積の拡大、産地化を図るとともに農家所得の向上を図る。 【成果】 1)樹上における品質評...
摘要 「安房在来15」から個体選抜により収穫適期が異なる「安房在来15A2」等の7系統を選抜した。7系統のうち極晩生系統「安房在来15A2」について、収穫日と食味関連要素との関係を調査した結果、11月8日まで...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
ブドウ「シャインマスカット」の高品質果実の安定生産技術の確立
摘要 【目的】、‘シャインマスカット’の高品質安定生産技術を確立し、青色ブドウによる新たな需要の創出による栽培面積の拡大、産地化を図るとともに農家所得の向上を図る。、【試験概要】、1)樹上における非破...
摘要 馬鈴しょについては、1)早掘り、普通掘りにも適し、多収でチップ品質が優れる「北海104号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、水煮適性が高い赤肉の「勝系28号」を選抜した。有望系統「北海102号...
摘要 寒地特産作物の品種育成を目指して、(1)「男爵薯」にはないジャガイモシストセンチュウ抵抗性と青枯病抵抗性を有し、サラダ・コロッケ加工にも利用でき、良食味の生食用品種「北海94号」を育成し、品種登録...
摘要 小麦育種における麺の色相、くすみの簡易評価法を開発するために、小麦粉の供試量が数g以下の多連式製麺装置および測色用の油圧プレス式の麺帯調製装置の設計、試作を11年度に行う。12年度は、麺帯の減...
摘要 北海道で青果物貯蔵によく用いられるタイプの貯蔵施設を対象とした施設内3次元乱流場の数値シミュレーションをk-e型2方程式モデルを用いて行った。吸・排気系の形態が施設内気流環境に及ぼす影響を体系...
牛肉質測定のためのスキャンニングスコープのポータブル化に関する研究(127)
摘要 ポータブル化したスキャニングスコープに用いるシングル型超音波探触子が、材質はPZTで、外径26mm、曲率200mmのものが開発された。この探触子の電気的特性を調べた結果、超音波周波数2.03M...
摘要 東北農試育成の7品種・12系統を供試し、青未熟粒の品種・系統間差異を検討した。各品種・系統それぞれ20粒をサンプリングして色差計(カラーアナライザー:TC-1800MK2)で種皮色を測定し、各...
特徴ある蚕品種繭の製糸・加工特性の解明-素材の精練・染色特性の解明
摘要 品種間における練減率の大きさを調査した結果、その差は微々たるものであるが、その大きさは、白色繭糸〉普通品種繭糸“錦秋×鐘和””〉細繊度品種繭糸“しんあけぼの””〉雌雄黄色蚕品種繭糸の順序であった。細...
牛肉質測定のためのスキャンニングスコープのポータブル化に関する研究
摘要 牛の肉質判定が迅速かつ正確にできるポータブル型カラースキャニングスコープ開発のため、従来のカラースキャニングスコープを基本として最適なプローブやガイドの形状、周波数や出力、スキャン速度、測定部...
摘要 超音波画像診断により生きた牛の肉質を計測するとともに早期に肥育終了時の肉質を推定することを目的とした。カラースキャンニングスコープSR200型は、2MHzの超音波プローブを装備し、約2秒で生体...
画像モデルによる包装青果物の品質変化シミュレーション(124)
摘要 画像モデルは、非破壊評価法であるため同一試料の経時変化を測定できる上に、ビジュアルデータとして表現することができるので、フィルム包装した青果物の色調を袋の上から簡便に評価できる画像処理手法を確...
摘要 結球野菜の収穫期における品質の判断は作業者の視覚や触覚に依存しているが、収穫作業の軽労化のためには、これらを定量化する品質評価技術の開発が必須である。本研究では、対象作物をキャベツとし、結球硬...
摘要 改良したカラースキャンスコープSR200型を用いて、黒毛和種去勢牛17頭の肉質の推定を行った。測定部位は枝肉格付の行われる第7胸椎を屠畜1週間前に、感度04、GAIN98で測定した。この機器は...
摘要 野菜の品質評価基準の具体的な検討を対象作目としてブロッコリを用いて行った。現行の官能的判定にかわる客観的な品質評価要素として、ビタミンC含量、色(色差計値、クロロフィル含量)を検討したところ、...