摘要 目的: 近年の薬剤は長期間薬効があり,省力的な施用が可能で,環境などへの影響が少ない剤が開発されつつあり,本県の栽培条件,立地条件にあった剤を早期に選定する上で必要である。新たに開発された除...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、a)ホウレンソウ萎凋病菌Fusarium oxysporum f. sp. spinaciaeの5領域の塩基配列を解析した結果、他の分化型13種の塩基配列情報と比較して特異的な配列を確認し...
4-(2)農業環境保全技術開発事業 1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 (2)カドミウムの簡易・迅速分析法の開発および応用
摘要 今後、カドミウムの国内基準が改正された際に基準値超過の懸念があり、また本県の主要な野菜であるホウレンソウ、サトイモ、ナス、ネギを対象に、イムノクロマト法によるカドミウムの簡易・迅速分析法を開...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
農業環境保全技術開発事業、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発、(2)カドミウムの簡易・迅速分析法の開発および応用
摘要 今後、カドミウムの国内基準が改正された際に基準値超過の懸念があり、また本県の主要な野菜であるホウレンソウ、サトイモ、ナス、ネギを対象に、イムノクロマト法によるカドミウムの簡易・迅速分析法を開...
農業環境保全技術開発事業、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発、(2)カドミウムの簡易・迅速分析法の開発および応用
摘要 今後、カドミウムの国内基準が改正された際に基準値超過の懸念があり、また本県の主要な野菜であるホウレンソウ、サトイモ、ナス、ネギを対象に、イムノクロマト法によるカドミウムの簡易・迅速分析法を開...
畑作物におけるカドミウム吸収抑制技術の実証に向けた作物体及び土壌中カドミウム含有量調査
摘要 目的:畑作物のCd濃度レベルに応じた適切な対策を実施するため,農耕地土壌及び畑作物のCd濃度実態調査を実施し,畑作物のCd吸収特性を解明する。、成果:県内農耕地283点を調査した。県内産畑作物は,大豆2...
摘要 ・熊本県オリジナルの長ナス品種「ヒゴムラサキ」及び雌性型ニガウリを識別できるDNAマーカーを開発する。・「ヒゴムラサキ」では、長ナス系品種の中から熊本長ナスを識別することは可能であったが、熊本長...
摘要 目的:農産物に含有される残留農薬を、簡易迅速に測定する手法の実用化と、葉もの野菜の硝酸塩を生産現場で簡易に分析する手法の実用性を検討する。結果:イムノアッセイによる残留農薬分析の実用性実証で...
摘要 目的は、常温貯蔵が可能で土壌の乾燥や病害虫に強いセル苗育成技術について、技術適用が可能な品目の拡大と害虫抵抗性の機構を解明することである。ナス、トマト、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ネ...
摘要 目的は、常温貯蔵が可能で土壌の乾燥や病害虫に強いセル苗育成技術について、技術適用が可能な品目の拡大と害虫抵抗性の機構を解明することである。ナス、トマト、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ネ...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 目的:FAO/WHO合同食品規格委員会(Codex委員会)において、食品中カドミウム濃度の厳しい国際基準値が設定されようとしている。野菜類では対策は明確にされていないが、作物別や品種別に吸収に差があるという...
摘要 有用植物病害診断ファクトデータベースの内容を充実するために、トマト、ナス、トウガラシ(ピーマン)、キュウリ、メロン、マクワウリ、シロウリ、スイカ、カボチャ、ダイコン、ハクサイ、キャベツ、タマネ...
摘要 野菜中の成分のがん予防効果の解明を目的として、6年度は各種野菜類のU-937細胞ヒト白血病細胞分化誘導作用を検討すると共に、ホウレンソウに含まれるU-937細胞分化誘導因子の分離を行った。その...
摘要 システムに入力する野菜はトマト、なす、とうがらし(ピーマン)、きゅうり、メロン、まくわうり、しろうり、すいか、かぼちゃ、だいこん、はくさい、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、ちしゃ、にんじん、セルリー...