摘要 <目的> ①ハウス内の環境情報から作物体の光合成速度等の生理生態情報を可視化すること、②可視化された作物生理生態情報(光合成速度、蒸散速度、葉温、果実温等)を説明変数とし、収穫量実績値を教師デー...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
摘要 目的:①ハウス内の環境情報から作物体の光合成速度等の生理生態情報を可視化すること、②可視化された作物生理生態情報(光合成速度、蒸散速度、葉温、果実温等)を説明変数とし、収穫量実績値を教師データと...
摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R2...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 目的:県産農林水産物からの機能性成分の探索や評価を行うとともに、加工による成分の増強技術開発を行う。 成果:漬液にグルタミン酸を添加したなすの浅漬はGABA含有量が2倍以上になった。柿含有βクリプト...
摘要 目的:丸なすの代表品種である「薄皮丸なす」の食味の良さを生かしつつ、商品果率の向上、低温期の収量性向上を図った品種を育成する。 成果:単為結果性を持ち、品質の良い2系統を二次選抜し適応性試験に供...
未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
摘要 目的:安価あるいは廃棄されている農産物を加工原料として、健康に寄与する加工品を開発する。 計画:栄養摂取をサポートしたり、機能性成分を含む加工技術を開発する。 成果:未・低利用の農産資源5品(夏...
摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
摘要 ・ 「薄皮丸なす」×「あのみのり」(H24交雑)実生の葯培養から固定化した個体より、形質の優れる15個体を選抜し、また、昨年度葯培養から固定した個体から選抜した22個体を本年度再評価し、9個体を選抜し...
摘要 大阪府特産の水ナスでは、正常果として出荷された果実の推定2%(水ナス漬生産額1億円分に相当)が、外観や重量感(比重)で判別できない空洞果となっている。漬物メーカーでは、職人でも空洞果を判別できず...
摘要 平成24年10月、厚生労働省により「漬物の衛生規範」が改正され、浅漬けにおいては、原材料を次亜塩素酸水等により一定時間殺菌を行う(以下塩素処理)等、殺菌方法が明示された。大阪を代表する特産物である...
摘要 地域特産野菜(なす、えびいも、きゅうり)を使った、色彩豊かなジャムの商品化を目指す。ナスジャム、胡瓜ジャムの退色を改善し、賞味期限において、作製時に発色する美しい野菜からの色を持続できる加工方...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 ナス科野菜の先導的品種・系統開発に関しては、_x000D_ a) 「トマト安濃交8号」及び「トマト安濃交9号」の育成系統評価試験を実施し、「トマト安濃交8号」は育成系統評価試験を継続することとし、「トマト安...
ウメ多収性品種‘福太夫’‘新平太夫’の特性を生かした安定生産技術の開発
摘要 目的:’福太夫’の果実肥大促進および黄化抑制技術、’新平太夫’の省力収穫技術、および白干梅の高品質生産技術の開発、成果(H26):①’福太夫’について、新梢管理により完熟落果時期が3日早くなった。また、果...
摘要 平成24年10月、厚生労働省により「漬物の衛生規範」が改正され、浅漬けにおいては、原材料を次亜塩素酸水等により一定時間殺菌を行う(以下塩素処理)等、殺菌方法が明示された。大阪を代表する特産物である...
摘要 地域特産野菜(なす、えびいも、きゅうり)を使った、色彩豊かなジャムの商品化を目指す。ナスジャム、胡瓜ジャムの退色を改善し、賞味期限において、作製時に発色する美しい野菜からの色を持続できる加工方...
摘要 大阪府特産の水ナスでは、正常果として出荷された果実の推定2%(水ナス漬生産額1億円分に相当)が、外観や重量感(比重)で判別できない空洞果となっている。漬物メーカーでは、職人でも空洞果を判別できず...
摘要 平成24年10月、厚生労働省により「漬物の衛生規範」が改正され、浅漬けにおいては、原材料を次亜塩素酸水等により一定時間殺菌を行う(以下塩素処理)等、殺菌方法が明示された。大阪を代表する特産物である...