摘要 豚由来病原性大腸菌の全ゲノム解析を行い、リスクの高い特性に関連する遺伝子群を同定し、農場で注視すべき血清型の大腸菌を検出する迅速遺伝子検査法を開発した。1 反応で実施可能な Salmonella Typhimuriu...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 乾燥ブドウ搾り粕をパンくず、キャノーラ油粕と組み合わせて豚肥育後期用飼料に添加することにより、豚肉の食味性を向上させることができる。農家実証では、豚発育への影響と使用上の問題がないことが確認さ...
摘要 山梨県の特徴を活かした豚肉を生産するため、ブドウ搾り粕等副産物の豚飼料への利用について検討を行なった。ブドウ搾り粕は乾燥調整方法によって嗜好性が高まり、大麦・マイロ等と併用することで、生産性を...
摘要 加熱乾燥ブドウ搾り滓は豚での嗜好性が高く、種子未粉砕での給与が可能であることを確認した。これを飼料添加して給与した豚は、発育枝肉成績に影響はなく、脂肪融点と破断力価が下がる傾向が見られた。また...
ブドウ搾り滓を活用した堆肥の施用効果および環境への影響、(1)実証規模堆肥化試験、、、、、、、、、、、(2)連用による土壌および浸透水への影、 響調査、
摘要 、、 豚ふんの堆肥化において、消臭効果のあるブドウ搾り滓を添加して堆積発酵したときの、堆肥化過程の検証および完成堆肥の成分分析を行った。ブドウ搾りかすを添加した場合と添加しない場合ではアンモニ...
ブドウ搾り滓を活用した家畜排せつ物の堆肥化および環境負荷低減技術の開発
摘要 豚ふんにブドウ滓を重量比20%添加したところ、悪臭物質であるアンモニア、低級脂肪酸及び硫黄化合物が低減された。また、発酵温度は対照区と同様に推移し、発酵過程への影響は見られなかった。
摘要 農業生産に及ぼす温暖化の影響の解明に向けて、1)土壌凍結深モデルによる最大土壌凍結深の長期シミュレーションを行い、北海道道東地方における土壌凍結深は顕著に減少する傾向にあること、十勝の火山灰土...
摘要 気候温暖化に伴う環境変動については、1)北海道十勝地方では、過去には土壌凍結が発達していたため融雪水の下方浸透が抑制されていたが、土壌凍結が減少した近年は融雪水の浸透が促進され土壌水分移動量が...
賦存資源を活用した堆肥の施肥効果および環境への影響、(1)実証規模堆肥化試験
摘要 目的:県環境科学研究所では家畜ふん堆肥の堆肥化過程で発生する悪臭を、ブドウ搾り滓の添加で抑制できることを示した。この技術を応用して実用規模で堆肥を作成し普及するため、堆肥化過程の検証や堆肥の特...
摘要 県内で広大に栽培されているブドウの種子はポリフェノールを多量に含んでおり、抗酸化作用が高い。またビタミンE等も同様な効果を有する。そこでこれらの物質を飼料添加により給与することで、豚肉に移行さ...
摘要 県内で広大に栽培されているブドウの種子はポリフェノールを多量に含んでおり、抗酸化作用が高い。またビタミンE等も同様な効果を有する。そこでこれらの物質を飼料添加により給与することで、豚肉に移行さ...