気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。 キ...
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 2)気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 アセロラのアントシアニンやアスコルビン酸等の品質成分を保持する最適な貯蔵条件を明らかにする。また、アセロラの加工技術開発を行う。さらに、マンゴーやパインアップルの高鮮度保持技術を開発する。
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発 、2)沖縄ブランド農産物の特性評価 、(2) ニガウリ及びマンゴーの特性評価
摘要 成分分析値と官能評価の評点を用いた主成分分析の結果、九州沖縄産のニガウリは2グループに分かれ、沖縄産は宮崎産と同グループに位置した。第1主成分において因子負荷量が大きかったのは、アスコルビン酸、...
摘要 本県の物流条件に即した高鮮度保持技術の確立などを総合的に推進し、安全・新鮮な農産物流システムの構築を目指す。特に、マンゴーの高鮮度保持技術を確立するため、著常温土が果実の追熟速度に与える影響を...
摘要 結露を回避しつつ品温を低下させる新規な低温施設を利用して、マンゴーおよびゴーヤーの高鮮度保持流通システムの実証試験を行う。 研究対象 マンゴー・ニガウリ 専門 食品加工流通 部門 野菜・果樹
摘要 ゴーヤーのカビ害発生要因を究明し、風乾や真空予冷乾燥によるカビ害発生抑制効果について検討する。マンゴーの炭疽病および軸腐病発生抑制手法として温熱予措法を開発する。 研究対象 マンゴー・ニガウリ ...
摘要 八重山地域における計画的かつ安定的な農産物流通を図る観点から、バインアップルやマンゴー等の鮮度保持および輸送試験を実施し、効率的な出荷・輸送体制の構築に資する。 研究対象 共通 戦略 園芸 専門 食...
10 農産物流通システム推進事業 (1)高鮮度保持技術の開発
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...
摘要 船舶等を活用し、先島地域を含めた農産物流通の効率化を図るため、本県の島しょ性等に適した鮮度保持技術の確立を目的とし、ゴーヤーの結露が品質に及ぼす影響、マンゴーの温熱処理による病害防除効果、等に...
摘要 (目的)マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。(成果)マンゴーの炭疽病様黒色斑点の発生抑制のための加熱蒸気処理では,52℃で10分以上の処理が必要と判断した。タンカン加工...
摘要 熱帯果実を原料とした加工食品を開発し新たな用途を創出することを目的として、グアバケチャップ、マンゴーおよびパインアップルチョコレートについて製造技術の研究開発を行った。 戦略 食品 専門 食品加工...
摘要 目的:マンゴーの鮮度保持技術の確立とタンカンの新規加工品の開発を行う。 結果:マンゴーの炭疽様黒色斑点の発生抑制法として,加熱蒸気処理は温湯処理と同等の効果が認められ,しかも処理に伴う果皮色の...
宮崎の特産青果物における機能性成分を主体とした品質特性の解明
摘要 健康に寄与する食品成分が高い関心をあつめているなか、本県の特産青果物であるヒュウガナツやマンゴー、ニガウリ等の機能性成分の探索や定量を行うことにより、付加価値を高め、有利販売・ブランド確立に...
物理化学的ストレスが青果物の生理特性に及ぼす影響の解明(191)
摘要 12年度は、温湿度、ガス環境がきゅうり、マンゴーの呼吸や品質に及ぼす影響について検討し、以下の知見を得た。■きゅうりの呼吸速度、浸漬水の電気伝導度により低温障害発生の判定が可能と考えられる。■未...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...
摘要 タイにおける熱帯果実の品質保持技術の向上を目的として、7年度までにマンゴーのMA包装、ドリアンの防臭等について試験を行ったが、8年度は、食総研で新規に開発された、複数の容器内のガス組成をコンピ...
摘要 タイにおける主要な果実であるマンゴーのMA包装貯蔵、ならびにドリアンの防臭法についてそれぞれ予備試験を行った。収穫直後のマンゴー試料を各種ポリ袋に入れ、13゜Cで貯蔵し果皮色、果実硬度、食味の...
摘要 タイ国においては果実類の消費の進展や食生活の多様化に伴い、国内での果実類の流通、消費の増加、さらには温帯近隣諸国への輸出志向が高まっている。しかしながら、熱帯果実類は高温多湿の気候条件や、従来...