6.加工 1)規格外のカキを活用する新たな加工方法の開発 ②柿タンニンの機能性についての基礎研究
摘要 [目的]柿タンニンの原料品種別のカテキン構成比の調査 [方法]6月末、8月上旬、8月下旬にサンプリングされたカキ11品種のカテキン類を定量し、構成比を調査した。 [結果]11品種から抽出した奈良式柿タ...
6.加工 2)柿タンニンの機能性活用への基礎研究 ①柿タンニンの機能性活用への基礎的な調査・研究 ①-1)柿タンニンの原料品種別の機能性比較
摘要 [目的]柿タンニンの原料品種別の機能性比較 [方法]6月末、8月上旬、8月下旬に15品種のカキをサンプリングし、抗酸化活性(DPPH)を測定する。 [結果]カキ果実から抽出された柿タンニンの量および濃度は...
カキの県育成オリジナル品種等の機能性成分含量の解明と増強技術の開発
摘要 目的:本県で生産される夏期の機能性成分の変動解析を行い、含有量に関するデータベースを構築する。また、高含有化のための栽培技術を開発することで食味の優れた高機能型果実生産ならびに機能性素材の開発...
カキの県育成オリジナル品種等の機能性成分含量の解明と増強技術の開発
摘要 目的:本県で生産される夏期の機能性成分の変動解析を行い、含有量に関するデータベースを構築する。また、高含有化のための栽培技術を開発することで食味の優れた高機能型果実生産ならびに機能性素材の開発...
摘要 カキ葉の利用のため、柿の葉寿司規格のカキ葉生産や紅葉の長期保存技術を開発してきたが、現場からは、大量に生じる規格外の葉の有効活用や、カキ葉での成果を他の樹種の葉へ応用することが望まれている。一...
カキの県育成オリジナル品種等の機能性成分含量の解明と増強技術の開発
摘要 目的:本県で生産される夏期の機能性成分の変動解析を行い、含有量に関するデータベースを構築する。また、高含有化のための栽培技術を開発することで食味の優れた高機能型果実生産ならびに機能性素材の開発...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 カキ葉の利用のため、柿の葉寿司規格のカキ葉生産や紅葉の長期保存技術を開発してきたが、現場からは、大量に生じる規格外の葉の有効活用や、カキ葉での成果を他の樹種の葉へ応用することが望まれている。一...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a) 豆類中の総プロアントシアニジン分析法について、8種の豆類で中間再現性相対標準偏差が0.9~4.7%の範囲であり、反復測定の精度が高く室内再現性が良好であること...
摘要 食生活が多様化する中で、清酒は酒類の多様化の影響を受けて、飲酒需要が停滞しており、新タイプの酒類の開発は重要である。そこで、小豆麹と米(うるち米またはもち米)を原料に、酵母によるアルコール発酵...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
摘要 かき「平核無」は、樹上脱渋処理により機能性成分を高められた。さといも「土垂」培養シュートへのエックス線や重イオンビーム処理により変異を誘発し、収量が多く粘度の高い個体を選抜した。高粘度の形質...
摘要 我が国有数のカキ産地を抱える本県において、生果の生産だけでなく、幅広い利活用方法を検討するため、カキのタンニンを抽出し利活用する技術を開発する。また、その機能性を評価し、高付加価値化を図る。
摘要 目的:農産物の品種特性を明らかにする。 成果:カキ‘太秋’は同時期に流通している‘平核無’(渋抜きカキ)と比較して、ビタミンCの他、β-クリプトキサンチン、リコペンなどの機能性が期待されるカロテノイ...
摘要 我が国有数のカキ産地を抱える本県において、生果の生産だけでなく、幅広い利活用方法を検討するため、カキのタンニンを抽出し利活用する技術を開発する。また、その機能性を評価し、高付加価値化を図る。
岐阜柿規格外品と加工残渣を用いた化粧品・機能性食品素材の開発
摘要 目的:カキの持つ機能性(消臭効果)を活用し用途拡大を図るため、規格外品を使った化粧品原料や食品原料への素材化技術を開発する。 計画:規格外要因別、熟度別、タンニン含量を分析する。 成果:収穫適...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果: 交雑育種によるカキ優良品種の育成、一...
カキ加工廃棄物を原料とした「柿タンニン」の製造とこれを活用した高機能性木材の開発
摘要 軟化等で廃棄される果実や干し柿製造時に発生する果皮から効率的にタンニンを抽出する条件を検討する。(1)ペクチン分解酵素に頼らない果実前処理法の検討。成熟果実に豊富なペクチンによる増粘を抑制するた...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果:(1)会津身不知を7月末、9月初旬、9月中旬...
摘要 目的:県内農作物のブランド化のため、健康有用物質を検索し機能性の解明を行う。また検索した健康有用物質の含有量を高めるための栽培技術の確立や高含有品種の探索を行う。、計画: (1)カキ、イチゴ及びエ...