美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 目的:カタクリに関して、機能性を含む培養部位等を検討し、アワコガネギクについては機能性等を検討する。 成果:カタクリ抗酸化活性値は葉身部が高かった。アワコガネギクに関しては、青森在来系統の越冬...
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 美容性成分を保有するカタクリに関して、昨年度開発した未熟種子を用いた培養法について再現性を確認し、3ヶ月周期で安定した増殖が可能であった。また、機能性の高い組織を安定的に作出する条件を見いだし...
摘要 目的:県産農産物及びそれを利用した加工食品に対して、化学的、物理的な殺菌処理を行うことで、その効果、機能性、物性、食味に与える影響を検証するとともに、機能性を活かした殺菌技術による商品化、販路...
摘要 目的:動物細胞試験による機能性評価手法を用い、県産農産物(ブランド品目)の機能性についてのスクリーニングを行う。 得られた成果:サンショウ、小豆、クリなどの県産農産物の抗酸化能を明らかにした。
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 美容性成分を保有するカタクリに関して、培養による増殖の可能性について検討を行った。未熟種子を用いて、培養を試みたところ、増殖可能な条件を見いだした。
新特性シルク素材やシルクタンパク質等生体物質由来の新機能性素材の作出とその利用技術の開発
摘要 組換えカイコの実用化については、緑色蛍光シルクを生産する系統と非組換え系統の交雑当代を農家で飼育するための第一種使用規程承認申請を行い、大臣承認を得た。昨年度と同じ2 社が養蚕農家2 軒と契約して...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する新品種、新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実年性があり、高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて、雨水とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水システムを用いた根域制限栽培法を確立する。また、加工...
新規未利用飼料資源によるストレス環境下における安定的肉用鶏生産技術の開発
摘要 慢性暑熱感作鶏の生体応答メカニズムの統合的解明・機能性飼料資材候補のinvitroスクリーリング 等
摘要 前年度に得た単一クローンのうち増殖能が高く、かつ、抗体産生能の高いものを11個選抜した。得た単一クローンのうち、抗体価の高かった2種類の単クローンを用いて、食用キノコ中のレンチナン様多糖類の測定...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する新品種、新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実年性があり、高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて、雨水とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水システムを用いた根域制限栽培法を確立する。また、加工...
「被災地の復興のための先端技術展開事業」被災地の復興に資する新品種,新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究
摘要 目的: 、早期結実年性があり,高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて,雨水源とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水装置を利用した根域制限栽培法を確立するとともに...
スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
摘要 含硫化合物のPEITCはスルフォラファンよりも肝がん細胞の増殖抑制作用が強いことを明らかにし、HepG2肝がん細胞にPEITCを添加した後、DNA損傷と細胞死の誘導に関わる様々な遺伝子発現変化及びタンパク質発現...
米の形質富化栽培と湿式粉砕液化によるライスミルク加工食品群の新規創出
摘要 (1)主食用米で20%、新規需要米(多収性品種)で30%の玄米蛋白質富化となる肥培管理技術を得たとともに、「北陸胚204号」において玄米脂質含量22%富化を確認し、かつ必要苗数50%節減となる疎植栽培への適...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
渋皮剥皮性の優れる「ぽろたん」の機能性を維持社田早期成園技術・利用技術の確立
摘要 目的:ニホングリの新品種「ぽろたん」は渋皮が剥けやすい画期的な品種であるが、このような品種が今まで国内になかったため、「ぽろたん」の普及を円滑に進めるには栽培から流通・利用に至る様々な段階での...
酸味受容体発現細胞系を用いた食味の計測とネオクリンバリアントの用途開発
摘要 様々な食品成分が酸味受容体の活性化に及ぼす影響を、これまで開発した酸味計測技術を用いて解析した。酸味抑制の作用機構についてはカプサイシンが顕著な抑制効果を示す事が明らかとなり、酸味受容体の一次...
渋皮剥皮性の優れる「ぽろたん」の機能性を維持社田早期成園技術・利用技術の確立
摘要 目的:ニホングリの新品種「ぽろたん」は、渋皮が剥けやすい画期的な品種であるが、このような品種が今まで国内になかったため、「ぽろたん」の普及を円滑に進めるには、栽培から流通・利用に至る様々な段階...