冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 目的:冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、成果:最低気温はそれぞれ-15℃(2014年12月15日)となったが、内張およびトンネルによる保温でハウス内気温は...
摘要 非汚染地域である大阪府においても、土壌有害物質のリスク管理は重要である。そこで、キャベツ、シュンギクといった主要な野菜について、先進地で開発された吸収抑制技術の実効性を確認する。また、タマネ...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a) 豆類中の総プロアントシアニジン分析法について、8種の豆類で中間再現性相対標準偏差が0.9~4.7%の範囲であり、反復測定の精度が高く室内再現性が良好であること...
摘要 ソラマメ、スイートコーン、シュンギク及びレタスでは、いずれの品種においてもカドミウム含量は低かった。ホウレンソウでは、「プリウス」において国際基準値に近いカドミウム含量となったが、「アクティ」...
摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...
摘要 汚染地域である大阪府においても、土壌有害物質のリスク管理は重要である。そこで、キャベツ、シュンギクといった主要な野菜について、先進地で開発された吸収抑制技術の実効性を確認する。また、タマネギの...
野菜の栽培に関する素材開発研究、(3)野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:ムラサキアスパラガスのルチン含量は、グリーンアスパラガスに比べて...
摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...
摘要 サラダ用として求められる野菜の品質を明らかにし、これを基に種類・品種の選定、周年的栽培技術、化学農薬に頼らない病害虫防除、内容成分向上のための施肥管理等について検討する。タマネギは収穫時期によ...
摘要 新たな需要を産み出す新商材を開発するため、地域特産野菜であるシュンギクについて、えぐ味が少なく収量性に優れるサラダ用品種の選定や優良系統の育成を行う。大葉種在来系統(400個体)および中・大葉種...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...
摘要 サラダ用として消費者が求める野菜の選定、外観だけでなく鮮度、ビタミン類や硝酸等の内容成分にも優れる高品質安定生産技術を確立する。ミズナでは作型毎に適用性の大きい品種を選定した。また、高温期の遮...
摘要 1秋冬季の安定生産技術の確立 1) 低温期における生育促進技術 (1)不織布べた掛けと溝底播種が生育に及ぼす影響ホウレンソウ,コマツナおよびシュンギクを9月24日から10月24日まで,約10日間隔で露地畑に播種...
摘要 水田転作として野菜作の良品安定多収を図るためには優良品種の選定が重要である。そこで、京都府種苗協会の協力を得て原種審査会を開催し、優良品種の選定を行う。<研究内容>(1) 黄芯系ハクサイは外形が...
特産野菜に含まれる有用成分の解明及びその含有量の変動に及ぼす要因の解析(204)
摘要 食用ギク花弁からの抽出物は、抗酸化性とラジカル消去活性を示した。同じキク科の野菜で、高い抗酸化性を有するとされるシュンギクよりもその作用は強かった。また、LDLに対する酸化抑制作用もあった。品...
摘要 各種食品の抗酸化成分の量、調理損耗、体内摂取を調査し、実際にどの程度体内で利用されているかを明らかにすることが本研究の目的である。10年度はシュンギクの3種の抗酸化成分の品種間差と調理損耗の分...
摘要 食品中の抗酸化成分が、消化管から吸収され体内に移行する割合を明らかにすることが研究目的である。9年度はシュンギク中の抗酸化成分の品種間差、調理損耗について研究した。シュンギク5品種の若葉、成熟...