d.暖地における畑作物加工残さ等地域バイオマスのカスケード利用・地域循環システムの開発
摘要 1)「バイオマスのエネルギー化・メタノール合成システムの実証・地域別導入条件の策定」について、各種調査によって九州・沖縄における家畜糞尿由来の潜在的NPK余剰量と市町村数(=エネルギー化が可能な...
摘要 1)機能性の解明・評価においては、(1)日本産、中国産、米国産の50検体の黒大豆および濃縮素材のプロアントシアニジン、アントシアニン、抗酸化力を統一分析法で測定し、分析値としてデータ蓄積した。(2)黒...
g.暖地・南西諸島の農業を支えるさとうきび等資源作物の低コスト安定生産技術の開発
摘要 1)「NiF8」以上の生産性を発揮するさとうきび品種育成では、10月収穫が可能な黒糖用さとうきび新品種「KY96T-547」、黒穂病抵抗性で早期収穫向け新品種「KN00-114」を奄美地域向けに育成した。さらに...
サトウキビの固体発酵による免疫賦活作用を有する食品素材製造方法
摘要 目的:サトウキビの固体発酵エキスが有する機能性を明らかにすると共に、製糖副生物の培地利用について検討する。、結果:サトウキビの固体発酵エキスに免疫賦活と抗炎症作用を見出した。バガスと糖蜜からな...
摘要 機能性の解明・評価においては、1)紫色の甘しょ品種のORAC値は、他の肉色(白、黄、橙)の甘しょ品種と比較して約10倍高く、DPPHラジカル消去活性と高い正の相関を示すことを明らかにした。2)甘しょを貯...
g.暖地・南西諸島の農業を支えるさとうきび等資源作物の低コスト安定生産技術の開発
摘要 1)「NiF8」以上の生産性を発揮する株出多収性のさとうきび新品種候補系統「KR96-93」を育成した。「KR96-93」は、脱葉性が良く手刈り収穫の省力化が期待できるため、沖縄県宮古島で普及する予定である。2...
摘要 1)機能性成分として注目されているが重合体や構造異性体が存在するため、その評価法がこれまで確立されていなかったプロシアニジンの分析法を確立した。ラットにプロアントシアニジンを含有する黒大豆抽出...
乳酸菌による発酵を利用した高GABA含有飲料の開発(地域イノベーション創出研究開発事業)
摘要 目的:サトウキビを原料として、乳酸発酵によってGABA が増強され高い健康機能性を発揮でき、かつ、嗜好性に優れた乳酸発酵飲料を開発する。、結果:サトウキビ搾汁液と乳原料を混合して殺菌し、乳酸菌を接...
摘要 1)甘しょ葉身部のポリフェノール含量および地上部の特性によって52系統を選抜した。19年度の総カフェ酸誘導体含量の平均値は8,934mg/100gDWであり、18年度を大きく上回ったが、その程度は系統によって大き...
摘要 目的:黒麹菌を用いた、サトウキビの直接固体発酵によるクエン酸飲料の製造方法を開発する。 結果:サトウキビ破砕物に黒麹菌を直接接種して固体発酵させた結果、抗変異原性等の機能性を有したクエン酸発酵...
摘要 (1)サツマイモでは、ポリフェノール含量又はトリカフェオイルキナ酸含量の多い系統を選抜した。トリカフェオイルキナ酸含量の最大値は1,414mg/100g乾物重で、これはこれまで報告されてきた高含量品種の約7倍...
摘要 乳酸発酵を利用した高付加価値黒糖製造技術を開発する。県産黒糖のアミノ酸、有機酸、糖およびミネラル組成のHPLC分析系を確立し、分析比較を行う。 研究対象 サトウキビ 専門 食品加工流通 部門 さとうきび
摘要 サトウキビの機能性を活かした新規な乳酸菌飲料等の発酵飲料の研究開発により、サトウキビの用途・需要の拡大を図る。 研究対象 サトウキビ 専門 食品加工流通 部門 さとうきび
摘要 i)サトウキビ酢成分(アンバーライトXAD 2000吸着画分、5%投与)が、ナチュラルキラー細胞の活性を有意に亢進し、さらに移植した癌細胞(ザルコーマ腹水癌細胞)の増殖を抑制する傾向のあることを動物(マ...
摘要 色素収量換算でアヤムラサキの2倍程度の系統やより優れた機能性を持つシアニジン型アントシアニンを豊富に含む系統などの優良育種素材群を作出した。高色価で低切干の1系統については、17年度の生産力検定...
3 ブランド・ニッポン (1)サトウキビの機能性を活かした新規発酵飲料の開発
摘要 サトウキビの機能性を活かした新規な発泡酒や乳酸菌飲料等の発酵飲料の研究開発により、サトウキビの用途・需要の拡大を図る。 研究対象 さとうきび 戦略 食品 専門 食品加工流通
摘要 サトウキビに由来する機能性成分の活用により、大量の外国産廃糖蜜を必要としないパン酵母製造技術の確立を目的に研究を実施した。16年度は、機能性成分を含む半合成培地を用いて、実用に即したパン酵母の製...
摘要 再生後6 ヶ月のサトウキビを材料としたサイレージの発酵品質は良好であり、この消化率およびエネルギー価をブラーマン種牛、タイ在来種牛、ホルスタイン交雑種牛および水牛を用いて検討した結果、品種間の有...
摘要 サトウキビの機能性を活かした新規な発泡酒や乳酸菌飲料等の発酵飲料の研究開発により、サトウキビの用途・需要の拡大を図る。 研究対象 さとうきび 戦略 食品 専門 食品加工流通