摘要 目的:早生カンキツ‘津之望’の少核化技術の開発、高品質安定技術、簡易貯蔵技術の開発を行う。 成果:①完全種子数を大幅に減少させることができる防虫ネット被覆について、らくらく設置一列(20m)にかかる2年...
摘要 目的:早生カンキツ‘津之望’の少核化技術の開発、高品質安定技術、簡易貯蔵技術の開発を行う。 成果:①開花期にネット被覆を行うことで完全種子数は大幅に減少し、1mm区でその効果が最も高かった。 ②「らく...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 目的:「紅まどんな」や「甘平」などのニューフェイス品種は、市場評価が高く販売額の増加が見込まれているが、旬が短く日持ちも悪いため、安定供給と品質保持に課題がある。そこで、輸出にも対応できる鮮度...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。、成果:1樹分析により、品...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 「紅まどんな」や「甘平」などのニューフェイス品種は、市場評価が高く販売額の増加が見込まれているが、旬が短く日持ちも悪いため、安定供給と品質保持に課題がある。 、そこで、食品産業技術センターでは...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。 、成果:「甘平」の最適葉...
摘要 「紅まどんな」や「甘平」などのニューフェイス品種は、市場評価が高く販売額の増加が見込まれているが、旬が短く日持ちも悪いため、安定供給と品質保持に課題がある。 、そこで、食品産業技術センターでは...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。 、成果:1樹分析により、品...
摘要 ○目的:栽培特性等に優れた新品種の特性を発揮する技術の開発 ○期待される成果:生産者・消費者等へのニーズ対応による生産・消費の活性化 ○得られた成果:当場育成品種「大島1号」、「せとみ」及びに民間...
摘要 ○目的:栽培特性等に優れた新品種の特性を発揮する技術の開発 ○期待される成果:生産者・消費者等へのニーズ対応による生産・消費の活性化 ○得られた成果:当場育成品種「大島1号」、「せとみ」及びに民...
摘要 目的:栽培特性等に優れた新品種の特性を発揮する技術の開発期待される成果:生産者・消費者等へのニーズ対応による生産・消費の活性化得られた成果:果実品質等に優れる品種を育成(2品種、品種登録申請済...
果実成熟期に発現する植物ホルモン等外部要因応答性遺伝子の単離(156)
摘要 果実が成熟する時期に発生する現象を遺伝子レベルで解明するため、外部要因応答遺伝子のクローニングを試みた。その結果、ウンシュウミカン果実から低温応答性遺伝子(CuCOR19)を単離した。この遺伝子は低...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...
摘要 ポンカン果実は、動脈硬化やアレルギー性疾患の原因となるアラキドン酸カスケードの12-リポキシゲナーゼを阻害する成分を含有する。そこで、阻害成分を富化した食品を開発することにより、カンキツ類の需...
カンキツ類のフラボノイド・リモノイドの機能性の評価(119)
摘要 リポキシゲナーゼ阻害活性が強く、かつ生産量の多いカンキツ品種としてポンカンを選定し、阻害成分の精製を実施した。阻害成分は、果実全体に分布した。果皮について凍結乾燥し、粉砕したものを試料とした。...
培養変異の遺伝子診断による有用形質獲得体の早期選抜技術の開発
摘要 細胞培養等で得られる変異体の中から有用形質を獲得した変異体を遺伝子診断により早期・簡易に選抜する技術により、有益な形質を有する新規農作物の作出を行うことを目的とする。8年度は、かんきつ類の突然...
カンキツ類のフラボノイド・リモノイドの機能性の評価(130)
摘要 主要かんきつ類45品種のアルベド部位からの抽出物が、血栓、アレルギー疾患等に関与する細胞膜構成成分の一種アラキドン酸の代謝系に及ぼす影響を調査した。当代謝系にはシクロオキシゲナーゼとリポキシゲ...
摘要 良品質カンキツ果汁の具備すべき条件として、風味に強い影響を与えると考えられる精油に注目し、軟包装容器中の精油含量と香気成分の挙動を調査した。その結果、保管中に精油の主成分リモネンを中心とするテ...