摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a) 鮮度低下にともなって発現が増大するシステインプロテアーゼについて、ブロッコリーとホウレンソウの両者の遺伝子発現解析に利用で...
摘要 ブランド農産物の1.品質評価、2.流通技術(品質保持・貯蔵)、3.加工適性評価を行い現地試験、調査を実施し、迅速で的確な現地への技術移転や情報提供を行う
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ブロッコリーの貯蔵中の遺伝子発現変動について、鮮度低下に伴って発現が増加する候補遺伝子として、ペルオキシダーゼ、システインプ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ホウレンソウにおいて、貯蔵前後で発現量の異なる遺伝子を単離し、これらの遺伝子の経時的な発現変動から、鮮度低下と関連する候補遺...
ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げることを目的とする。
摘要 1.農産物の品質評価、2.農産物の流通(品質保持・貯蔵)、3.農産物の加工(加工適性評価・加工食品の製造)の各領域ごとに、現地要望に即応した試験、調査を実施し、迅速で的確な現地への技術移転や情報提供を行...
摘要 1.農産物の品質評、2.農産物の流通(品質保持・貯蔵、、3.農産物の加工(加工適性評価・加工食品の製造)の各領域ごとに、現地要望に即応した試験、調査を実施し、迅速で的確な現地への技術移転や情報提供を行...
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げる。ホタテ貝柱微細化物の人工消化率を検討し、粒径が小さいほど消化 速...
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げる。ホタテ貝柱微細化物の人工消化率を検討し、粒径が小さいほど消化 速...
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げることを目的とする。
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げることを目的とする。
加工向け果樹の品質向上技術の確立 1) 加工適性の高い大果クリ生産技術の確立 (3) 品質保持のための貯蔵法試験
摘要 目的:能登クリのむきぐり需要の増大に伴い、一時貯蔵による安定供給が計画されているが、5℃程度に貯蔵した場合、1ヶ月も経過しないうちに果肉中心部に変色が認められ、品質低下の原因となっている。そこで...
17.農作物の機能性の解明及び品質評価と加工品の開発 (2)県産農産物の品質特性の解明及び機能性成分の検索
摘要 目的:現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。計画:(1)県産農産物の流通・加工特性の検討、(2)県産...
低エネルギー電子線(ソフトエレクトロン)を用いたバレイショの保蔵技術の開発
摘要 バレイショの発芽抑制効果がある低エネルギー電子処理について品質変化の有無を検討し、糖含量の有意な変化や加工適性の変化がないことを確認した。
ヒト不死化B細胞を用いた組換え作物のアレルゲン性評価法の開発(223)
摘要 ヒト抗体分泌細胞ライブラリーをスクリーニングし直し,小麦,ソバ,ピーナッツ,ゼラチンに対する抗体分泌細胞を多数見出した。抗ゼラチン抗体を用い,近年開発された低アレルゲン化ゼラチンのアレルゲン性...
摘要 核磁気共鳴(NMR)マイクロイメージングを用いて炊飯米内部に空洞が発見され、空洞の大きさが品種により異なることが明らかにされている。しかし、NMRマイクロイメージングでは高価な装置と専門のオペ...
摘要 近年の急速な高齢化の進行に伴い,老化や,ガンなどの成人病に対して大きな関心が寄せられている。これらの傷害は,生体内で生じた活性酸素等のラジカルが組織を傷つけることにより起こると考えられ,ラジカ...
摘要 これまでに農産物の機能性に関しては数多くの報告がある。しかし、その大部分が流通量の多い農産物を中心に検定したものであった。そこで、東北地方で産出する農産物の収集を行うとともに、それらの特性解明...