作物[花き・花木・観葉植物] and [りんご or ばら]
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摘要 地域農業のビジネスモデルの構築に関しては、 a) 園芸作ビジネスモデルでは、冊子とした「『おすそわけ袋』の活用-贈答用果物の直接販売を行う生産者のための新規顧客獲得方 策-」のプレスリリースを行い...
摘要 薬剤による摘果では果実の大きさは大きくばらついたが、摘果剤処理では小さい果実が優先的に落ちたため、摘花剤処理よりは果実のそろいが良くなった。定植3年目の収量が4t/10aとなり、早期多収が期待され...
摘要 1)「Pink Pearl」では、収穫期の約一ヶ月前(8月12日)の時点では果肉にアントシアニンはほとんど蓄積されておらず、収穫期直前の約10日間のうちに急速に蓄積されること、エチレン発生速度の変化もアント...
バラ科果樹の次世代育種技術開発のためのゲノムワイドSNPマーカーの整備
摘要 リンゴは既存の18K apple infinium beadchipを試行し、国内96品種の多型を収集し、内9,487に関して連鎖地図上での座上位置を決定した。 ニホンナシは87品種による解析を行い、642種類のSNPマーカーをNGB2008...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、 a) リンゴの有機農法再現圃場において、リンゴハマキクロバの天敵として、寄生蜂及び寄生ハエを確認した。 b...
バラ科果樹の次世代育種技術開発のためのゲノムワイドSNPマーカーの整備
摘要 リンゴについては、「ふじ」のゲノム配列を「Golden Delicious」参照配列と比較してSNPを検出し,ゲノミックセレクションに供するタイピングアレイを作成した。 ニホンナ...
摘要 これまでに得られたメタボロームおよびホルモノーム解析の結果を分析し、年次変動は認められるもののサンプリング時期の違いにおける差よりは小さいことを確認した。現在、これらの結果をまとめた論文を作成...
摘要 目的:無菌培養した植物体の葉を用いたリンゴうどんこ病菌の薬剤感受性検定方法について検討を行う。また、バラやイチゴのうどんこ病菌の保存方法として、罹病植物を無菌培養し保存する例がみられるため、リ...
摘要 目的:リンゴばら色かび病の、各薬剤に対する感受性を検定する。 、 、成果:分離した21菌株のうち14菌株でイミノクタジン酢酸塩170ppmを添加した培地上での菌糸の伸長が認められた。その他の薬剤添加培地...
バラ科果樹のゲノム情報基盤の構築と品種改良に向けたDNAマーカーの開発
摘要 ニホンナシ完全長cDNAの次世代型DNAシーケンス解析により高度な遺伝子配列情報を取得した。リンゴのゲノム解読情報を利用した高精度マーカー開発が有効であることを明らかした。合計785マーカー/ニホンナシ...
摘要 目的: 宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し,高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより,少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできるピンポイントな産地を育成する...
葯培養とウイルスベクター技術を用いたリンゴ新育種システム構築
摘要 (1)効率的にリンゴの早期開花を誘導するためFT、TFL1、LFYやそのホモログの遺伝子を、35S、35SΩ、rolCp等のプロモーター下で発現させた形質転換体を作出し、花成制御機構の解明を試みた。その結果、木本...
摘要 目的:遺伝形質の品種ごとのグラフィカルデーターベースを構築し、育種目標実現確率の高い交雑組合せ選定の効率化を図る。、成果:(1)1次選抜としてモモ実生240個体を調査し、1個体は登録済み、5個体を現...
摘要 ヒバラミネート加工によるランプシェード等の照明器具、ヒバ単板積層成型技術によるリンゴ形トレー、建具組子技術を活かしたヒバ組子家具を開発した。、展示会を開催し、アンケート調査を実施し、商品化に活...
摘要 目的:本県オリジナル品種及び新品種の生育・栽培特性を把握し、栽培マニュアル作成に活かすとともに、高品質高生産のための栽培技術開発の基礎資料とする。一般品種については、生育状況を把握し、リアルタ...
摘要 目的:本県オリジナル品種及び新品種の生育・栽培特性を把握し、栽培マニュアル作成に活かすとともに、高品質高生産のための栽培技術開発の基礎資料とする。一般品種については、生育状況を把握し、リアルタ...
果実の鮮度保持と長・短期貯蔵 1.エチレン作用阻害剤(1-MCP)を用いた果実の品質保持
摘要 「つがる」について、場内試験で未熟・完熟・適熟はいずれの熟度でも、外観と内部品質を保持する日持ち性向上効果が認められた。松本産果実での試験ではいずれの熟度でも硬度と食味の低下、熟度の進行等が...
果実の鮮度保持と長・短期貯蔵 1.エチレン作用阻害剤(1-MCP)を用いた果実の品質保持
摘要 ラ・フランスの1-MCP処理果のうち、収穫42日後までに可食期に達したのは追熟6日、8日及び10日に処理した区で無処理区に比較して食味指数が3以上の期間が遅くなる傾向が認められた。 リンゴ数品種の1-MCP...
バラ科果樹等における高密度遺伝子地図作成のための各種分子マーカーの開発
摘要 モモのゲノムDNAから合計76種類のSSRマーカーを作成し、そのうち品種判別に有効であった17種類を果実加工品分析に改良した。また、主要ニホンナシ栽培品種の分子マーカー遺伝子型を決定し、これまでにナシで...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...