機能性の高い新たなブランド京野菜の育成と生産技術の確立、(1) 機能性とおいしさを兼ね備えた京ブランドトウガラシ品種の育成
摘要 京都府オリジナルのブランドトウガラシ新品種やカラフルな色使いの野菜に対する府民のニーズを受けて、先行研究課題(機能性をいっそう高めた京ブランド赤とうがらし品種の育成)において育成した、カプサン...
摘要 目的:オリジナル乳酸菌を活用した加工食品素材の開発を行い、当センターでは中山間地に適した食材の提供を行う。、成果:当センターでは、かぐらなんばん、カリフラワー、いちじくの食材の提供を行った。
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a) 生鮮野菜等25品目の油炒め調理によって生成するアクリルアミド量についてスクリーニング調査を行い、加熱・調理時にアクリルアミドを生...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 目的:球磨地域で生産量が増えている加工原料野菜について、夏季の新たな露地野菜品目を選定する。また、冷凍加工原料ホウレンソウの年内出荷用有望品種の選定、香辛原料トウガラシ類の低コスト生産安定技術...
摘要 目的:水産加工企業や漁業生産者等に対する加工技術支援、商品化に向けたフォローアップを行うとともに、展示試食会等による技術普及を行う。 、実績:商品化推進委員会を2回、展示試食会を2回開催し、マニ...
摘要 目的:球磨地域で生産量が増えている加工原料野菜について、夏季の新たな露地野菜品目を選定する。また、冷凍加工原料ホウレンソウの年内出荷用有望品種の選定、香辛原料トウガラシ類の低コスト生産安定技術...
摘要 目的:栃木県産トウガラシ(栃木三鷹)について、香気成分・色等の原料把握や加工(乾燥)による変化を把握する。 、成果:各種県産トウガラシについて、従来法(天日乾燥)と比較した他の乾燥方法やブランチ...
摘要 目的:消費者ニーズの多極化、厳しさを増す産地間競争等に打ち勝つため、水産加工業者及び沿岸漁業生産者への加工技術支援を行うことを目的とする。一方、シーズ研究事業、実用化研究事業等で開発された加工...
網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、果実色に特徴のある品種や近縁野生種を材料に加え、網羅的成分分析を行う。機能性や食味等に関わる成分に関する候補ピークについて、ターゲット分析等詳細な解析を行う。ホウレンソウとキ...
摘要 目的:球磨地域で生産量が増えている加工原料野菜について、夏季の新たな露地野菜品目を選定する。また、冷凍加工原料ホウレンソウの年内増収技術、香辛原料トウガラシ類の低コスト生産安定技術および露地野...
摘要 キムチの原材料ではハクサイ29品種、トウガラシ17品種の判別を可能とした。前者には25種、後者には7種のSSRマーカーを開発した上で、果樹研究所で開発された最少マーカーセット計算プログラムMinimal Marker...
摘要 目的:県産資源のイチゴ、トウガラシ等をターゲットとし、特性解明及び有効利用のための基本的試験を行うことにより、企業等による県産資源の高付加価値化、製品開発・製品の差別化等を進める一助とする。、...
摘要 岐阜県のトウガラシ類で有機栽培を実現させるため、県内で入手可能な有機肥料について調査したところ、県内調達可能な基肥として鶏糞堆肥、追肥として魚廃物加工肥料が入手可能であり、さらにそれらによる栽...
摘要 目的:トマト、ナス、トウガラシの新系統について主として耐病性検定を実施する。、成果:生食用トマトの桔梗交43号には萎凋病(レース1)の抵抗性が認められたが、半身萎凋病には、認められなかった。加工...
摘要 野菜類加工製品では材料を輸入品に頼ることが多く、不正表示が危惧される。不正表示は消費者の購買動向への影響が大きいため、偽装に対する抑止効果が高い表示裏付け技術の開発が必要である。そこで、DNA分...
野菜類の系統適応性検定試験(トマト、トウガラシ、ヤーコン等)
摘要 目的:野菜育成系統の県内における適応性について検討する。、成果:ミニトマト1系統、加工用トマト2系統、台木用トウガラシ1系統、ヤーコン6系統の特性を調査した。
摘要 目的:トマト、トウガラシの新系統について主として耐病性検定を実施する。、成果:生食用トマト‘桔梗交41号’、‘同43号’における半身萎凋病については、両系統とも発病株率は低かったが、り病性品種において...
野菜類加工製品における品種判別の検証(トレーサビリティー・食品表示の裏付けとなる研究開発)
摘要 野菜類加工製品では材料を輸入品に頼ることが多く、不正表示が危惧される。不正表示は消費者の購買動向への影響が大きいため、偽装に対する抑止効果が高い表示裏付け技術の開発が必要である。そこで、DNA分...
野菜類加工製品における品種判別の検証(トレーサビリティー・食品表示の裏付けとなる研究開発)
摘要 野菜類加工製品では材料を輸入品に頼ることが多く、不正表示が危惧される。不正表示は消費者の購買動向への影響が大きいため、偽装に対する抑止効果が高い表示裏付け技術の開発が必要である。そこで、DNA分...