摘要 目的:タマネギにおけるネギアザミウマの効果的防除技術を確立する。 成果:殺虫剤(ベネビアOD、ファインセーブフロアブル)に機能性展着剤(ドライバー)を加用するとネギアザミウマに対する防除効果およ...
摘要 目的:はなっこりー等機能性が確認されている本県オリジナル野菜について、機能性を有する成分を特定する。ネギ等の野菜について、栽培方法や収穫期と機能性成分含量の関係を明らかにする。 成果:各野菜抽...
摘要 目的: 圧縮成形した混合堆肥複合肥料の試作による家畜堆肥の有効活用技術を検討し,肥効と機能性に優れた成形と肥効を確認する。 得られた成果: ①施設野菜では,試作した混合堆肥複合肥料の窒素肥効は硫...
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 目的:カタクリに関して、機能性を含む培養部位等を検討し、アワコガネギクについては機能性等を検討する。 成果:カタクリ抗酸化活性値は葉身部が高かった。アワコガネギクに関しては、青森在来系統の越冬...
ゲノム・表現型情報に基づく野菜・花き育種基盤の構築と育種の加速化
摘要 ピーマン、シシトウ等29品種・系統のルテオリン含量を分析し、高含有の育種素材を選定した。また、完熟(赤色)と未熟(緑色)とで比較すると、ほとんどの品種・系統で未熟のルテオリン含量が高いことを明...
摘要 目的:はなっこりー等機能性が確認されている本県オリジナル野菜について、機能性を有する成分を特定する。ネギ等の野菜について、栽培方法や収穫期と機能性成分含量の関係を明らかにする。 成果:各野菜抽...
摘要 目的: 圧縮成形した混合堆肥複合肥料の試作による家畜堆肥の有効活用技術を検討し,肥効と機能性に優れた成形と肥効を確認する。 得られた成果: 硫安と牛ふん主体堆肥を混合造粒した試作肥料により露...
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発
摘要 美容性成分を保有するカタクリに関して、昨年度開発した未熟種子を用いた培養法について再現性を確認し、3ヶ月周期で安定した増殖が可能であった。また、機能性の高い組織を安定的に作出する条件を見いだし...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、a) ハーブ類約30種類を用い、それらの抗酸化能を評価するとともに、脱顆粒モデルとして用いられるRBL-2H3細胞に対す...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、a)乳酸菌代謝物であるヒドロキシフェニル乳酸及びインドール乳酸(ILA)の添加によりヒト角化細胞へのUVB照射によっ...
摘要 明期の光源を蛍光灯としてネギ類を栽培し、青色光、緑色光、赤色光、遠赤色光をLEDにより暗期中に連続照射し、生育や抗酸化機能性などへの影響を評価した。また、ホウレンソウに、温室内で各種LED による終...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の生活習慣病予防効果の解明に向けて、茶葉中フラボンであるケンフェロールは12.5?M以上でPPARγリガンド活性、CD36発現抑制活性を示すことを明らかにするとともに、「りょうふう」等ケンフェロールを...
野菜(ネギ・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性」評価と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...
摘要 坊主不知ネギ栽培において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用成分回数13回以下、化学肥料使用量窒素成分15kg/10a以下、堆肥施用量目安2t/10a)に従い、栽培実証試験を行った。その結果、...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 ○目的:山口県オリジナル品種として、葉色が濃く硬い、アスコルビン酸含量の高い機能性葉ネギを育成 ○成果等:シャロット由来の染色体を添加したネギ系統の染色体倍加個体を中間母本に育種を実施中、
摘要 目的:消費者が求める機能性が高く加工適性に優れる系統を県内在来品種から選定し、これらを安定的に供給するための栽培技術を確立する。、成果:(1)郡山市の伝統野菜である阿久津曲がりねぎは、夏期に移植...