摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、‘刀根早生’の米国等への輸出時の鮮度保持技術および‘富有’の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:輸送に適した条件が明らかになった。
摘要 目的:カキ「富有」の輸出に係る諸問題(日持ち日数、害虫の混入)を解決するために、画像を用いた深層学習による判別技術を開発するとともに長期輸送のための対策技術を開発する。 成果:果頂部側からのデ...
果樹の鮮度保持・加工技術開発 1)カキ「太秋」の輸出促進のための長期鮮度保持技術の確立
摘要 目的:カキ「太秋」を船便で30日以上輸送するための品質保持技術を確立する。 成果:収穫時の熟度や梱包条件が貯蔵性に及ぼす影響を明らかにした。
摘要 目的:カキ果実の低温遭遇と日持ち性の関係を明らかにし、「刀根早生」の米国等への輸出時の鮮度保持技術および「富有」の簡易貯蔵技術を開発する。 成果:収穫後のカキ果実5品種について0℃での貯蔵期間ごと...
摘要 目的:カキ「富有」の輸出に係る諸問題(日持ち日数、害虫の混入)を解決するために、画像を用いた深層学習による判別技術を開発するとともに長期輸送のための対策技術を開発する。 成果:果頂部側からのデ...
摘要 カキ「会津身不知」の輸送中における低温下での脱渋効果を明らかにする。 また、低温条件下でのモモ品種別貯蔵適性を明らかにする。
摘要 高圧加工果実コンポートの試作品(リンゴ、モモ、カキ等)は製造後 15 か月まで菌数の上昇は認められず、製品として実用的な賞味期限であることを確認した。ミニマムヒーティング技術については、リンゴピュ...
(1)沿岸域における漁場保全と水産資源の造成のための研究開発
摘要 ・藻場において光合成活性や生長量に関し、機器を用いて藻体のクロロフィル蛍光を測定することによって現場で光合成活性を把握可能な測定手法を適用した。さらに、加速度ロガーを用いた流動の計測結果と比較...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまで...
果樹の競争力をより高める生産・流通加工技術の開発 、 3)カキの輸出促進に向けたフジコナカイガラムシ殺虫技術と混載輸送技術の確立
摘要 目的:カキ輸出の際に問題となるフジコナカイガラムシの殺虫技術を明らかにするとともに、カキとリンゴの混載輸出を想定した模擬試験を行った。 、成果:低温と二酸化炭素を組み合わせたフジコナカイガラムシ...
カキの輸出促進に向けたフジコナカイガラムシ殺虫技術と混載輸送技術の開発
摘要 目的:カキの輸出を促進するため、フジコナカイガラムシの殺虫技術およびエチレン除去技術を開発する。 、成果:雰囲気の二酸化炭素濃度を40%以上にし低温で24時間処理すると、ヘタ下の付着カイガラムシを...
カキの輸出促進に向けたフジコナカイガラムシ殺虫技術と混載輸送技術の開発
摘要 目的:カキの輸出を促進するため、フジコナカイガラムシの殺虫技術およびエチレン除去技術を開発する。 、成果:温度および雰囲気ガス条件を変えることにより、ヘタ下の付着虫を97%殺虫できた。エチレン除去...
カキの輸出を強力に推進するフジコナカイガラムシ殺虫装置と混載型輸送技術の開発
摘要 (1)保冷庫内に大型チャンバーを設置し、そのチャンバー内に噴流装置を取り付け、フジコナカイガラムシの殺虫試験を行う。ヘタ下にフジコナカイガラムシが生息する果実を用いて、処理温度(-1℃)、炭酸ガ...
農産物の高度化加工技術の開発 5 脱渋柿の黒変防止技術の開発
摘要 従来のアルコール脱渋では、脱渋条件によっては果皮表面に不定形の黒変果が見られた。現行の炭酸ガス脱渋では、重度の黒変症状は発生しないものの、果皮表面のクチクら層亀裂部位の褐変により、外観を損なう...
摘要 ミカン、ナツミカン、リンゴ、ブドウ、カキ、レモン、モモ、ナシ、イチゴ、メロン、スイカの11品目の1968~90年にかけての需要動向を分析した結果、9品目の需要が増加から減少傾向への転換点を持つ...