2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]県内の標高の異なる3カ所に醸造用品種を3品種植え付け、生育特性や果実品質を調査する。 [結果]‘シャルドネ’は2カ所で着果がみられ、少なくとも中・高地での...
2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]醸造用品種を植え付けて生育特性や果実品質を調査する。 [結果]県内の3地点において主要3品種を栽培して、生育および果実品質を調べた。‘シャルドネ’は1地点...
2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討 [方法]醸造用品種を植え付けて生育特性や果実品質を調査する。 [結果]果樹・薬草研究センターに植え付けた‘モンドブリエ’は育成地である山梨県と比べて、1ヶ月程度...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実性があり高収益が得られるブドウ、加工適性及び健康機能性を有するクリ、小果樹類について、雨水源とソーラーモジュールによる日射量対応型潅水装置を利用した根域制限栽培法を確立するととも...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する新品種、新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実年性があり、高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて、雨水とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水システムを用いた根域制限栽培法を確立する。また、加工...
摘要 目的:東日本大震災被災地域をモデルとした地域農業の復興事業として、①特産品である「北限のユズ」一次加工技術の開発及び新商品開発②加工適性の高いブドウ品種の検討及び加工品開発を目指す。、結果:3種...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
食料生産地域再生のための先端技術展開事業「被災地の復興に資する新品種、新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究」
摘要 目的:早期結実年性があり、高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて、雨水とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水システムを用いた根域制限栽培法を確立する。また、加工...
摘要 東日本大震災津波により被害を受けた、地域農業の復興事業のうち、果実利用に関し、1)特産品である「北限のユズ」一次加工技術の開発及び新商品開発2)加工適性の高いブドウ品種の検討及び加工品開発
「被災地の復興のための先端技術展開事業」被災地の復興に資する新品種,新技術を活用した果樹生産・利用技術の実証研究
摘要 目的: 、早期結実年性があり,高収益が期待できるブドウやキウイフルーツについて,雨水源とソーラーモジュールによる発電電力を活用した日射量対応型灌水装置を利用した根域制限栽培法を確立するとともに...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収穫体系の...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収...
ヤマブドウ(果実・葉・蔓・枝)丸ごと利用したアンチエイジング素材の開発
摘要 ヤマブドウをアンチエイジング素材として活用するため(1)栽培加工副産物からの抽出法確立と成分の検討(2)皮膚の弾力性維持や保湿機能および抗炎症作用の解明(3)葉・蔓・芽の採取法及び防除・果実収穫体系の...
柿ポリフェノールオリゴマーを用いた抗加齢機能製品の開発、3) 柿ポリフェノールオリゴマーの加工適性の評価
摘要 目的:柿ポリフェノールオリゴマーを用いた商品の開発に必要な加工適性を把握するため、溶解性について調査する。、成果:柿ポリフェノールオリゴマーは、1000ppmの濃度で冷水(6℃)に溶解し透明な液になっ...
柿ポリフェノールオリゴマーを用いた抗加齢機能製品の開発 3) 柿ポリフェノールオリゴマーの加工適性の評価
摘要 目的:柿ポリフェノールオリゴマーを用いた商品の開発に必要な加工適性を把握するため、溶解性について調査する。成果:柿ポリフェノールオリゴマーは、1000ppmの濃度で冷水(6℃)に溶解し透明な液になった...
果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ果実中の糖・酸等一般成分のデータベース化(258)
摘要 リンゴ果実に含まれる糖の含量及びその組成は、気象や土壌等のリンゴ園の立地環境に左右されるものと考えられる。そこで、土壌環境と果実の糖含量及び糖組成との関係を調査した。リンゴ果実に含まれる主要な...
摘要 かんしょの食味決定要因として最重要と思われる糖組成、並びに加工特性として注目されるカロテノイド含量を対象に、品種・栽培環境間の差異を検討した。栽培条件による蒸しいもの遊離糖類の変動を調査したと...