実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない。本試験では、水稲との労力競合を回避できる新作型の開発や新たな輪作体系の確立...
スマート農業技術の開発・実証プロジェクト 1) 計画出荷支援システムの検証
摘要 目的:加工業務用葉ねぎ栽培に取り組む法人において、葉ネギ収穫機を核にした収穫作業体系の実証を行う。また、加工業務用葉ねぎの計画出荷支援システムの検証を行い、長期的な出荷および収穫作業計画を作成...
【野菜の生産拡大に関する研究】 実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない。本試験では、水稲との労力競合を回避できる新作型の開発や新たな輪作体系の確立...
摘要 畑地用地下灌漑システム(FOEAS)を活用した野菜生産技術の開発について、根深ネギ栽培をはじめ、ブロッコリーやタマネギ等のこれまでの成果を取りまとめた技術紹介パンフレット「FOEAS を活用した野菜作の...
実需者の要望に応える加工・業務用タマネギの新省力栽培体系の構築
摘要 タマネギは加工・業務用需要が多く、県内でのタマネギ生産拡大が要望されている。近年、県北地域では、加工・業務用タマネギの無マルチ機械移植栽培が行われ始めたが、安定した生育・収量が確保できていない...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、 a) 玄ソバへの移行係数は平成25年以降低下しており、土壌の交換性カリ含量の上昇と交換性セシウム濃度の割合の低下が関係して...
摘要 目的:高度野菜栽培プラントを用いた無農薬栽培による葉菜類の低コスト・安定生産技術を開発し、旨味や栄養成分を向上・保持する栽培・加工技術を開発する。 、成果:季節限定栽培の有望品目(リーフレタス...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、a)放射性セシウムの玄米への移行係数は経年的に低下 傾向にあるが、その程度は小さくなる傾向があることを明らかにした。また...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a) 生鮮野菜等25品目の油炒め調理によって生成するアクリルアミド量についてスクリーニング調査を行い、加熱・調理時にアクリルアミドを生...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
摘要 水稲では、玄米カドミウム濃度を高めることなく玄米ヒ素濃度を低減するための実用的な水管理・資材施用法を明らかにし、畑作物では、高吸収作物を用いた洗浄法による土壌カドミウム低減技術や、ナス台木によ...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
摘要 水稲では、玄米カドミウム濃度を高めることなく玄米ヒ素濃度を低減するための実用的な水管理・資材施用法を明らかにし、畑作物では、高吸収作物を用いた洗浄法による土壌カドミウム低減技術や、ナス台木によ...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
摘要 水稲では、玄米カドミウム濃度を高めることなく玄米ヒ素濃度を低減するための実用的な水管理・資材施用法を明らかにし、畑作物では、高吸収作物を用いた洗浄法による土壌カドミウム低減技術や、ナス台木によ...
多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立、2.安定多収業務用・加工用米品種並びに栽培技術の早期開発、4)酒造適性向上のための高品質酒米の安定生産技術
摘要 目的:酒米産地の品質実態調査に基づき品質低下要因の解析を行い品質の平準化を図る。、計画:北空知深川市管内の酒米生産農家約30戸の実態調査、調査項目:耕種概要聞き取り(移植日、苗の種類、施肥量・方...
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発
摘要 目的:栽培期間中における土壌中のCd、Asの形態別動態にに及ぼす肥培管理等の影響を把握し、玄米Cd濃度を高めることなくAsを低減するための実用的な管理方法等を明らかにする。また、収穫時玄米As濃度の自主...
多様なニーズに対応する米品種並びに栽培技術早期確立、2.安定多収業務用・加工用米品種並びに栽培技術の早期開発、4)酒造適性向上のための高品質酒米の安定生産技術
摘要 目的:酒米産地の品質実態調査に基づき品質低下要因の解析を行い品質の平準化を図る。計画:北空知深川市管内の酒米生産農家約30戸の実態調査 調査項目:耕種概要聞き取り(移植日、苗の種類、施肥量・方法...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...
自然再生のための住民参加型生物保全水利施設管理システムの開発
摘要 農業水利施設の用排水機能や施工・維持管理コストに加え,保全対象生物の生息を考慮した低コスト改修技術の開発と実証を行うもの。特に,これまで開発してきた木製土木用施設の適用性の検討を中心とした試...
摘要 ○目的:ホウレンソウの流通では、6月から夏季にかけて「とろけ」と称する流通中の腐敗が問題となっている。発生は年次によって差があるほか、生産者の水管理などの栽培方法や収穫後管理、微生物汚染状況など...
低所得食料不足国における農業生産性の向上を通じた貧困解消実現のための政策的検討
摘要 サブサハラ・アフリカでは,いうまでもなく農業生産性の向上が貧困削減と経済成長に欠かせない条件である。農業の生産性は単位面積当たりの収穫量も大事だが,収穫後の加工や販売の効率も重要な影響を与える...
摘要 果実などの栽培では、高品質な作物を育てるために水管理が重要です。成長過程の果実糖度の変化や水分ストレス量を定量的に把握できる非破壊測定技術を開発し、適切な水分加減のタイミングやその程度を算定す...