13有機農業栽培技術の確立 (1)野菜における有機農業栽培技術の検証
摘要 目的:先進事例を調査することにより野菜類の有機栽培技術を評価する。有機質資材の施用による環境への影響を評価する。 成果:調査農家において、ピーマン、ばれいしょの収量は少なく、だいこんの収量は多...
農耕地からの一酸化二窒素ガス発生を削減し作物生産性を向上する微生物資材の開発
摘要 目的:N2O除去・植物生育促進脱窒菌を添加することによる、成型有機質肥料由来のN2O発生削減効果を評価する。また、N2O除去・植物生育促進脱窒菌の接種による生育促進効果を食用作物、野菜類で調べる。、成...
14.病害虫防除・予察技術の開発及び改善、(2)かながわ特産品等の生産に必要な農薬の実用化に関する試験研究、(ア)新農薬実用化試験
摘要 目的:県内で農作物に被害を及ぼす病害虫に対し、新しく開発された農薬の適切な利用法について検討し、実用性を明らかにする。本県生産者が必要とする農薬の登録について適宜試験を行い、農薬登録を促進する...
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
農薬残留対策総合調査(農薬環境負荷解析調査) 、1 後作物残留実態調査(カブ、ハツカダイコン)
摘要 目的:作物や土壌における農薬動態を明らかにすることにより、農薬のより安全な使用法の基礎資料とする。 、成果:後作物における農薬の残留実態を把握するため、前作を想定して、裸地土壌表面にモスピラン...
摘要 県産野菜のブランド化を進める上で、味の違いを消費者に理解してもらうことは、販売促進上、重要な事項である。そこで、味覚センサを用いて野菜の甘味、旨味、苦味等を評価し、特産野菜の味のアピールポイン...
野菜好適品種選定試験 、(1)コマツナ原種審査 、(2)ダイコン原種審査
摘要 京都府蔬菜原種審査会及び全日本野菜品種審査会に出品された品種の特性調査を行う。
摘要 目的:越前ガニの殻を牛糞に混合して発酵温度を上昇させるとともに、植物の疫病および連作障害の発生を抑制することが確認されているキチン・キトサンを豊富に含むカニ殻の特性を生かした良質堆肥生産技術を...
(4) 高pH土壌における施肥体系の違いがダイコンの生育に及ぼす影響
摘要 目的:ワグネルポットでコマツナを栽培したところ、旧富来地区の土壌ではアンモニア態窒素の利用率が低く、窒素肥料として硝酸態窒素が適することが示唆されたため、秋冬ダイコンにおいて硝酸態窒素肥料によ...
摘要 環境保全型農業の評価・管理技術開発のための指標候補種の生活史や餌メニュー解明に関しては、a)ハダニ類の有力土着天敵であるキアシクロヒメテントウの腸内容物からその食性を調べたところ、ハダニ類に加え...
摘要 先進農家が実施する有機栽培技術のメカニズムの科学的解明と有機輪作生産技術体系の構築については、田畑輪換を活用した水田作では、移植時の米ぬか散布や株間の短縮等により、雑草乾物重の増加が顕著に抑制...
摘要 目的:生ゴミと家畜ふんを攪拌混合し発酵させ、メタンガスを採集した後の残渣である発 酵消化液は窒素とカリを多く含む液肥として有効利用が求められている。そこで、この 液肥の適用性を明らかにする。...
摘要 目的:有機農業技術体系の確立が求められており、既存技術を検証して、技術の改善・補完を行い、有機農業に係る技術マニュアル作成の資料とする。また、土壌のメタゲノム情報に基づいた簡易で迅速な線虫診断...
摘要 目的:富山県の環境条件を活かし、市場において差別化が可能な特色ある野菜の生産技術を検討する。 成果:1~2月出荷に適したダイコン、キャベツの品種比較・貯蔵方法及びコマツナの寒締め処理開始時期につ...
摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...
a.農作業の高精度化・自動化等による高度生産システムの開発及び労働の質改善のための評価指標の策定
摘要 精密管理技術の開発では、1)収量・品質のばらつきを是正するために開発したコンバイン搭載型の収量・品質モニタリングシステムと収量計測装置を局所管理の体系化試験や生産者による作業に、延べ1,500ha以...
摘要 1)カドミウム吸収能の野菜品目間差を利用して、カドミウム汚染土壌で非汚染野菜を栽培できる技術を開発するため、根菜類6品目、葉茎菜類8品目、果菜類11品目をカドミウムの高レベル汚染土壌で栽培し、可食...
摘要 目的: 「有機農業の推進に関する基本的な方針」(平成19年4月)で技術体系の確立が求められているため、既存技術を検証し、既存技術の改善・補完を行い、有機栽培体系を構築し、有機農業に係る技術マニュ...
摘要 <研究目的>、 丹後国営開発農地における経営改善技術として乾燥残さを活用するための検討を行う。、<研究成果>、 0.5~4t/10aの施用量に対するコマツナの発芽試験を行ったところ、無施用区や慣行堆肥...
摘要 (1)亀戸ダイコンの作期拡大 春季収穫の抽苔特性、(1)在来亀戸は鈴木系,田辺系,佐野系の3系統,市販品種は「白茎亀井戸」(日本農林社),「白茎亀戸」(渡辺農事),「白茎亀戸」(トキタ)を用いた。...