杉山 純一

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
肩書き 主席研究員
氏名 杉山 純一
連絡先(電話番号) 029-838-7991
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 001200
URL
カテゴリ

研究情報

2014年度   フローサイトメトリーと多変量解析による緑茶飲料中の大腸菌数推定

2014年度   光学的手法に基づく「もち米」の胴割れ検知に関する基礎的研究

2014年度   高アミロース米の機械的撹拌ゲル化処理を利用した米麺加工法の開発

2014年度   農産物・食品の安全と品質の確保技術(第5回)-蛍光指紋による食品の判別・定量・可視化技術-

2014年度   蛍光指紋の食品への応用と生菌数の可視化

2014年度   Method of determining the optimal dilution ratio for fluorescence fingerprint of food constituents

2013年度   Detection of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in nutmeg extract using fluorescence fingerprint

2013年度   蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発

2013年度   高アミロース米による新規食品素材「米ゲル」

2012年度   蛍光指紋を利用したコムギ中のカビ毒の非破壊簡易検出法の開発

2012年度   蛍光指紋を利用したコムギ中のカビ毒の非破壊簡易検出法の開発

2012年度   判別・定量のための蛍光指紋フィルタ設計法とその食品評価への適用―ヨーグルトのリボフラビン含量推定を例に―

2012年度   蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別

2012年度   攪拌処理による高アミロース米のゲル物性の変化

2012年度   アミロース含量の異なる米粥のパンの物性へ及ぼす影響

2011年度   粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造

2011年度   蛍光指紋による小麦粉中のデオキシニバレノールの非破壊計測

2011年度   蛍光指紋を利用したコムギ中のカビ毒の非破壊簡易検出法の開発

2011年度   蛍光指紋による小麦粉中のデオキシニバレノールの非破壊計測

2010年度   スキャナを用いたパン気泡構造の計測手法の開発

2010年度   “蛍光指紋”,食品表示を裏づける分析技術―科学の目で偽装を見破る―

2010年度   励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定

2010年度   パンの粘弾性と気泡構造(すだち)との関係の定量化手法の開発

2009年度   励起蛍光マトリクス計測に基づくデオキシニバレノール検知法の開発

2009年度   Visualization and quantification of three-dimensional distribution of yeast in bread dough

2009年度   励起蛍光マトリクス計測を応用したデオキシニバレノールの新規判別法,

2008年度   POSシステムを利用した生産情報開示技術の開発

2008年度   励起蛍光マトリクス計測を応用したデオキシニバレノールの新規判別法

2007年度   安心情報が消費者の農産物購買行動に及ぼす影響

2007年度   ICタグを用いた農産物・食品の情報開示システムに関する研究-アンケート調査によるICタグ端末の評価-

2007年度   励起蛍光マトリクス計測に基づくデオキシニバレノール検知法の開発

2006年度   パン生地中のパン酵母の3次元可視化

2006年度   パン生地中における気泡状態の計測法

2006年度   西洋ナシを用いた農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験

2005年度   近赤外分光法によるデンプンγ線照射の影響評価

2004年度   マルチバンドイメージスキャナの開発と近赤外分光イメージングへの応用:メロンの糖度分布可視化

2004年度   3次元スペクトルイメージングによるダイズ種子の内部構造の可視化

2003年度   連続切片の自家蛍光観察によるダイズ種子の3次元内部構造

2003年度   粘着テープを利用した簡易切片化による米飯粒の組織構造観察法

2002年度   農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験―「ル レクチエ(西洋なし)」を対象に―

2002年度   実体スライスイメージングによる大豆の形態生理情報の三次元可視化技術の開発

2002年度   食品の品質計測に関する工学的研究(学会賞受賞講演)

2002年度   Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)

2002年度   高濃度及び低濃度デンプンの糊化特性に対するナトリウム塩の作用

2002年度   高精度3次元生体情報モデリングシステムの構築

2002年度   Electrolyzed Oxidized Water Immersion as a Packinghouse Operation(果実出荷処理としての電解水浸漬処理)

2002年度   非破壊果肉硬度計FirmTester SA-■の実用化

2002年度   Electrolyzed oxidized Water -A New Technology for Postharvest Treatment of Fruits and Vegetables

2002年度   Detection of Manure Effect on Texture of Melon by Acoustic Firmness Tester

2002年度   3D Visualization Method of Structural Details in Agricultural Produce

2002年度   The Three-dimensional Analysis of Actinorhizal Nodule in Alnus firma

2002年度   Development of the Three-dimensional Spectral Imaging System(3D-SIS)

2002年度   次世代Web技術による農産物ネット認証システム(VIPS)

2002年度   青果ネットカタログ-SEICA-の開発

2002年度   3次元スペクトルイメージングシステムの開発

2002年度   ハイパースペクトルシステムによる近赤外分光イメージング手法-メロン糖度分布の可視化の事例-

2002年度   食品の成分を立体のまま測る

2002年度   「しろね茶豆」を用いた農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験

2002年度   ITを利用した食品流通情報交換システムの開発動向

2002年度   Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)-生産者の顔が見え、消費者の声が聞ける農産物の情報公開-

2002年度   3次元スペクトルイメージングシステムによる成分分布計測

2002年度   根粒内部組織の3次元構造解析

2002年度   農産物ネット認証システム(VIPS)の実証実験-しろね茶豆を対象に-

2002年度   XML Webサービスによる農産物ネット認証システム(VIPS)-しろね茶豆を対象として-

2001年度   日本食品工学会2001年度春季講演・見学会

2001年度   特別講演:食品の品質計測とIT利用(農産物ネット認証システム:VIPS)

2001年度   非破壊果肉硬度計FirmTesterとVIPS(農産物ネット認証システム)によるブランド化戦略

2001年度   品質評価技術と品質情報の活用

2001年度   IT活用による農産物のネット認証システム

2001年度   実体スライスイメージングによる生体内部成分の3次元可視化

2001年度   農産物ネット認証システム(VIPS)の流通への利用

2001年度   ITによる新しい流通の展開

2001年度   食品・農産物における履歴情報開示の最新技術

2001年度   インターネットしろね茶豆の取組と今後の課題

2001年度   おいしさの計測とIT利用

2001年度   ITによる農産物情報公開システム(VIPS)の開発

2001年度   農産物の品質計測の最先端-音,光,ITの利用-

2001年度   農産物流通におけるネット認証システム

2001年度   食品の品質計測とIT利用

2001年度   農業におけるIT関連技術-農産物の品質計測とIT利用(農産物ネット認証システム:VIPS)

2001年度   メロン収穫時期の非破壊計測

2001年度   トランスジェニックゼブラフィッシュを用いるカルシウム応答の解析

2001年度   IT利用による農産物ネット認証システム(VIPS)の開発

2001年度   糖の吸収波長によるメロンの近赤外分光イメージング

2001年度   染色切片の立体再構成による成分分布の3次元解析、-一玄米粒中の脂質分布への適用-

2001年度   3-D Visualizatoin method of structural details in soybeans

2001年度   インターネットによる米の個別情報公開システム

2001年度   近赤外分光イメージングの精度向上-ゆらぎ補正・MSC処理の適用-

2001年度   農産物流通におけるネット認証システム(VIPS)の開発

2001年度   近赤外分光イメージング手法の基礎と応用 -メロン糖度分布の可視化事例-

2000年度   Development of 3-D Visualizing Technique for Internal Distribution of Chemical Components Inside the Whole Body of a Grain

2000年度   Nondestructive harvest time dicision of melons by a portable firmness tester

2000年度   青果物類の熟度計

2000年度   米粒内部成分の3次元分布可視化

2000年度   Development of 3-D Visualizing Technique for Internal Distribution of Chemical Components Inside the Whole Body of a Grain

2000年度   デンプンの糊化時粘弾性に及ぼす加熱処理の影響

2000年度   一玄米内部成分の立体分布可視化法

2000年度   Advanced Technique for Three-Dimensional Visualization of Compound Disributions in a Rice Kernel

2000年度   染色切片の立体再構成による米粒内部成分の3次元分布表示

2000年度   Three-dimensional visualization of internal constituents in a rice grain

2000年度   Advanced visualizing method for 3-D distribution of chemical components in a rice grain

2000年度   3-D image of protein visualization in a whole rice grain using an automatic precision microtome system

2000年度   米粒内部成分の3次元分布可視化法

2000年度   米粒内部成分の3次元分布計測

2000年度   Effects of heating, vaccum drying and steeping on gelatinization properties and dynamic viscoelasticity of various starches

2000年度   Development of Visualization Technique for Three-Dimensional Distribution of Protein and Starch in a Brown Rice Grain Using Sequentially Stained Sections

2000年度   3-D Image of Protein Visualization in a Whale Rice Grain Using an Automatic Precision Microtome System

2000年度   Development of 3-D visualizing technique for internal distribution of chemical components inside the whole body of a grain

2000年度   一玄米粒内部成分の立体分布可視化法

2000年度   米粒成分の3次元分布可視化

2000年度   Differences of lipid distribution in a grain of rice by drying process

2000年度   インターネットによる新しい農産物流通システム

2000年度   Three-dimensional image of sugar content visualization in a melon by spectral infomation

2000年度   Near-infrared imaging to visualize spatial distribution of sugar content for various kinds of melon

2000年度   近赤外分光法を応用したメロンの糖度分布可視化

2000年度   近赤外分光法に基づくメロン内糖度分布の可視化

2000年度   3次元バイオイメージングに関する研究

2000年度   近赤外分光法に基づくメロン内部の糖度分布可視化

2000年度   Three-dimensional Image of Sugar Content Visualization in a Melon by Spectral Information

2000年度   おいしさを見る!音・光・インターネットの利用

2000年度   近赤外分光法によるメロン糖度分布の可視化

2000年度   近赤外イメージングの現状と今後の展望

2000年度   DAdvanced technique for three-dimensional visualization of compound distributions in a rice kernel

2000年度   農産物の味を可視化-成分分布を3次元計測

2000年度   デンプンの糊化時粘弾性に及ぼす加熱処理の影響

2000年度   染色切片の立体再構成による米粒内部成分の3次元分布表示

2000年度   Three dimensional visualization of internal constituents in a rice grain

2000年度   米粒内部成分の3次元分布計測

2000年度   米粒内部成分の3次元分布可視化法

2000年度   Three-dimensional image of protein visualization in a whole rice grain using an automatid precision microtome system

2000年度   Visualization of Sugar Content in the Flesh of a Melon by Near-Infrared Imaging

2000年度   米飯の力学的性質に関する粒状体モデル実験

2000年度   メロンの糖度分布の可視化イメージング

2000年度   近赤外イメージングによるメロンの糖度分布の可視化

2000年度   携帯型非破壊果肉硬度計によるメロンのモニタリング(第1報)-地床栽培メロンのモニタリング-

2000年度   NIR Imaging to Visualize Sugar Content in Flesh of a Melon

2000年度   Application of Portble Firmness Tester to Pears

2000年度   近赤外イメージング手法の開発、-メロンの糖度分布の可視化と定量化-

2000年度   近赤外イメージング手法の開発とその応用

2000年度   おいしさの可視化イメージング-メロンの糖度分布-

2000年度   メロンの糖度分布の可視化イメージング

2000年度   スペクトルイメージングによる食品の品質評価-メロンの糖度分布の解析-

2000年度   分光イメージングによるメロンの糖度分布の可視化

2000年度   打音の伝搬速度による青果物の鮮度と加工度合評価-キュウリとキーウィフルーツの場合-

2000年度   近赤外分光法を応用したメロンの糖度分布可視化

2000年度   Three-dimensional image of sugar content visuaization in a melon by spectral infomation

2000年度   生産者と消費者をつなぐ流通システムの新しい提案

2000年度   インターネットを用いた農産物の品質管理保証システム-生産者の顔が見える,消費者の声が聞こえる-

2000年度   生産者の顔が見え消費者の声が聞こえる農産物流通システム

2000年度   ネットワークによる農産物の情報公開システムの構築-インターネットだだちゃ豆の販売実験

2000年度   インターネットを用いた農産物の品質管理保証システム,-生産者の顔が見える消費者の声が聞こえる-

2000年度   農業・稲作・農業経済情報コメ追加し情報発信 一般電話も利用可能

2000年度   生産者の顔が見える販売方法について

2000年度   Effects of Heating,Vacuum Drying and Steeping on Gelatinization Properties and Dynamic Viscoelasiticity of Various Starches

2000年度   産地と消費地を結ぶ、インターネット世紀

2000年度   農産物の味を可視化-成分分布を3次元計測

2000年度   携帯、一般電話から生産者情報 農産物に「ID番号」

2000年度   農作物に生産者情報 つくばで販売実験

2000年度   農産物情報をネットで提供

2000年度   ネットで農産物情報入手 認証システムを開発

2000年度   産地情報から調理法まで ホームページで提供

2000年度   ID番号利用で農産物の情報提供携帯でも引き出し可能に

2000年度   「農産物ネット認証」実験へ

2000年度   農産物にID番号ネットで情報収集

2000年度   ID付き農産物に熱い視線ネットで生産者の顔が見える

2000年度   生産・製造・流通一貫型食品安全性確保対策推進事業第2回総合検討委員会

2000年度   野菜に番号、ネットでデータ

2000年度   ケータイで農家情報‘産直’

2000年度   インターネットだだちゃ豆!?

2000年度   インターネットだだちゃ豆!?

2000年度   メロンの履歴、ネットで発信

2000年度   農産物の素性をネットで公開

2000年度   ネットで生産者情報

2000年度   農家が■見える■ID付き野菜

2000年度   野菜の安全情報新システム

2000年度   ID付与による農産物ネット認証システム

2000年度   ID付与による農産物ネット認証システム

2000年度   Development of visualization technique for three-dimensional distribution of protein and starch in a brown rice grain using sequential stained sections

2000年度   インターネットによる新しい農産物流通システム

2000年度   デンプンの糊化時粘弾性に及ぼす加熱処理の影響■

2000年度   Nondestructive quality evaluation of fruits by acoustic impulse transmission

2000年度   Nondestructive harvest time decision of melons by a portable firmness tester

2000年度   Nondestructive harvest time decision of netted melons by a portable firmness tester

2000年度   食品分野におけるセンサーについて

2000年度   食品における計測技術開発の現状と展望

2000年度   音で探る果物の熟度

2000年度   Non-destructive portable firmness tester for fruits and vegetables

2000年度   ネットワークによる農産物の情報公開システムの構築-インターネットだだちゃ豆の販売実験

2000年度   インターネットによる農産物情報公開システム-生産者の顔が見え消費者の声が聞こえる農産物の創出-

2000年度   インターネットを用いた農産物の品質管理保証システム-生産者の顔が見える消費者の声が聞こえる-

2000年度   生産者と消費者を結ぶ農産物インターネット認証システム(VIPS)の開発

2000年度   生産者の顔がみえ消費者の声が聞こえる農産物流通システム

2000年度   インターネットいろいろ(5)農産物ネット認証システム(VIPS)による販売実験

2000年度   農産物信頼確保のためのインターネットを利用した情報システムの開発

2000年度   ID付与による情報システム

2000年度   平成12年度一般職行政基礎研修

2000年度   インターネットを利用した農産物情報公開システム

2000年度   生産者の顔が見え、消費者の声が聞こえるインターネットだだちゃ豆の販売実験

2000年度   農産物の信頼性確保のためのインターネットを利用した情報システムの開発

2000年度   ID付与による農産物情報公開システム説明会-生産者の顔が見え、消費者の声が聞こえる農産物流通システム-

2000年度   ネット型農産物認証システム、山形だだちゃ豆の販売実験

2000年度   インターネットによる農産物認証システム

2000年度   インターネットによる農産物情報公開システム

2000年度   インターネットによる農産物情報公開システム

2000年度   ネット型農産物認証システムによる販売実験

2016-2018年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明

2015-2016年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定

2012-2015年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   生体物質の分布状態の可視化と定量を狙った蛍光指紋イメージング技術の開発

2013-2015年   [農林水産省 農林水産技術会議]   蛍光指紋による食品・農産物の危害要因迅速検査システムの開発

2012-2013年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   蛍光指紋情報による食品の判別技術の開発

2010-2012年   [農林水産省 農林水産技術会議]   蛍光指紋イメージングによる食品衛生管理技術とモニタリング装置の開発

2004-2007年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   高精度3次元生体内部構造・成分情報に基づく最適凍結プロセス予測モデルの開発

2004-2007年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化

2002-2003年   [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業]   乳・肉食品におけるブドウ球菌新型エンテロトキシンG、H、IおよびJの危害評価

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる