農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、1 カット野菜・浅漬け等の品質保持技術の確立
摘要 目的:カット野菜の日持ち向上技術を検討し,消費期限延伸の可能性を検証する。また一次加工野菜の用途,流通形態にあわせ付加価値をつけた商品開発に向け処理方法を検討する。、成果:カット野菜(キャベツ...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(3)安全で効率的な農産物流通技術の開発 、(ア)新規バルクコンテナ利用流通によるコスト・環境負荷同時低減技術の開発
摘要 目的:段ボール胴枠とプラスチックパレットで構成される新規リターナブル・バルク・コンテナを利用して、青果物を効率的に輸送するための技術開発を行う。コンテナ内の農産物の品質劣化要因を解明し、その防...
3.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(3)安全で効率的な農産物流通技術の開発 、(ア)新規バルクコンテナ利用流通によるコスト・環境負荷同時低減技術の開発
摘要 目的:段ボール胴枠とプラスチックパレットで構成される新規リターナブル・バルク・コンテナを利用して、青果物を効率的に輸送するための技術開発を行う。コンテナ内の農産物の品質劣化要因を解明し、その防...
7.収益性の高い省力園芸生産システムの開発 (8)新規バルクコンテナ利用流通によるコスト・環境負荷同時低減技術の開発
摘要 目的:新規リターナブル・バルク・コンテナを利用して、青果物を効率的に輸送するための技術開発を行う。コンテナ内の農産物の品質劣化要因を解明し、その防止及び品質保持方法を検討する。ダイコン・キャベ...
8.収益性の高い省力園芸生産システムの開発、(10)新規バルクコンテナ利用流通によるコスト・環境負荷同時低減技術の開発
摘要 目的:新規リターナブル・バルク・コンテナを利用して、青果物を効率的に輸送するための技術開発を行う。コンテナ内の農産物の品質劣化要因を解明し、その防止及び品質保持方法を検討する。ダイコン・キャベ...
摘要 1)走査型プローブ顕微鏡(SPM)によるアレルゲンのβラクトグロブリンの検出を可能とした。16個のBACクローンからなるカイコ12番染色体のBAC物理地図を作成した。また、数μmサイズの微粉砕米粉粒子では、粉砕...
摘要 目的:野菜類の貯蔵・流通中に生じる品質変化特に色調変化を抑制するため、カラシなどの香辛料に含まれるアリルイソチオシアネート(以下、AIT)を利用し、品質保持効果を検討したうえで、実用化に向けた技...
摘要 (目的)もやし及び惣菜業界からの要望を受け、野菜類の貯蔵・流通中に生じる品質変化を抑制するために、香辛料抽出物(カラシ抽出物)の一つであるアリルイソチオシアネート(AIT) を利用した、実用化に向...
野菜のプレ・ポストハーベストにおける特殊遊離アミノ酸の動態解明(234)
摘要 キャベツの長期低温貯蔵中の品質保持の生理的メカニズムについてS-Methylmethionine(ビタミンU)やSinigrinの蓄積・分解やエチレン生成系との関係を明らかにする目的で、エチレ...
摘要 各種包装資材のガス及び水蒸気の移動特性、キャベツの呼吸速度、蒸散速度、保冷時の温度変化等を明らかにした。これらの成果を基に、キャベツの呼吸速度と蒸散速度、包材の酸素及び水蒸気の移動係数、保存温...
貯蔵中における品質構成要素の変動解析によるキャベツ作型の簡素化(129)
摘要 葉菜類の長距離移出には、貯蔵性の向上による品質保持が重要となる。本課題ではキャベツを対象に、貯蔵中における品質構成要素の変動を解析し、ビタミンC、食物繊維、硝酸態窒素、全糖は変動が少ないが、ク...
糖を利用した生鮮農産物の放射線障害の低減化に関する研究(128)
摘要 臭化メチル燻蒸の代替の殺虫技術および病原菌の殺菌技術の開発に資するために主要な野菜および切り花の放射線感受性について検討したところ、キャベツ、メキャベツ、カイワレダイコン、アスパラガス、カーネ...
摘要 カット野菜の製造流通過程を見直し品質保持性を改善するため、いわゆる機能水や品質保持剤等の影響を調べる。8年度はカット野菜の洗浄に各種機能水を用い、貯蔵中の褐変進行に与える影響を調べた。水道水か...
暖地農産物中の有用成分を保持させた高付加価値加工食品の開発(229)
摘要 リポキシゲナーゼ完全欠失大豆「いちひめ」を利用すると、良質の豆乳・豆乳関連食品(豆腐、プリン等)の製造が可能であった。また、小麦粉、卵のほか、不飽和脂肪酸に富む食品素材とも併用できるため、様々...
貯蔵中における品質構成要素の変動解析によるキャベツ作型の簡素化(187)
摘要 葉菜類の長距離移出・販路拡大には、貯蔵性の向上が重要となる。本課題ではキャベツを対象に、貯蔵中における品質構成要素の変動を解析し、貯蔵性の高い品種の開発および品質保持技術改善の基礎的知見を得る...
摘要 "キャベツの付加価値を高める一次加工技術としてカットキャベツの加工利用技術を取り上げ、三重県の奨励品種の加工適性及び短期貯蔵と加工適性との関係を検討した。その結果、加工歩留まり及び嗜好品質は比...