2021年度 加工されたプリント飲食品を提供するための3Dフードプリンタ
2021年度 新規食材およびその加工方法
2014年度 Characteristics of softened foodstuffs prepared with macerating enzymes by freeze-thaw impregnation
2014年度 Oral sensing of food properties
2013年度 2バイトテクスチャー試験(TPA)で得られるパラメータと超音波パルスドプラー法で求められる咽頭部流速との関係
2012年度 力学的特性の異なる食品の嚥下時舌運動の超音波画像解析
2012年度 タピオカ澱粉配合麺の力学特性と若年者および高齢者による咀嚼特性
2012年度 力学特性が異なる食品咀嚼中の筋電図と筋音図の比較
2012年度 食品・農産物評価のためのテクスチャー用語体系
2011年度 日本語テクスチャー用語の対象食物名の収集と解析
2011年度 凍結含浸法による形状保持軟化素材の力学物性
2011年度 凍結含浸法により調製した食品の咀嚼筋筋電図の解析
2011年度 フィッシュコラーゲンペプチドがコンニャクグルコマンナン-κ-カラギーナン混合ゲルのテクスチャーに及ぼす影響
2011年度 2バイトテクスチャー試験における測定速度条件の検討
2010年度 皮を加工したたくあんの力学および咀嚼特性解析
2010年度 皮を加工したたくあんの力学および咀嚼特性解析
2010年度 皮を加工したたくあんの力学および咀嚼特性解析
2009年度 Effects of Sprouting on Texture of Cooked Buckwheat(Fagopyrum esculentum Moench) Noodles
2008年度 Effects of head size on the mechanical properties of shredded cabbage
2018年度 良食味品種の米飯の咀嚼特性は品種間では変わらない
2016年度 咀嚼筋筋電図を用いた米飯のテクスチャー解析法
2015年度 一口に入れる食品量で食べる速度や咀嚼回数をコントロールする
2013年度 摂食中のヒトの舌活動測定と測定値に基づくやわらかい食品物性の新規評価法
2012年度 食品・農産物評価のためのテクスチャー用語体系
2011年度 乳酸発酵を用いた伝統的ビーフン製造技術の特徴
2009年度 フランスパンの官能評価における標準的用語体系の確立
2008年度 二方向引っ張り試験による業務用カットキャベツの加工適性評価
2008年度 食品の形態によるみかけの重さの錯覚
2007年度 固形状食品を大きく変形させた時の物性がヒトの咀嚼(そしゃく)挙動を変化させる
2006年度 官能評価のための日本語テクスチャー用語リスト
2005年度 加水量の異なる米飯の咀嚼量
2005年度 脳における味の記憶生成の可視化
2003年度 食生活における脳機能研究への近赤外分光分析法(NIRS)の応用
2001年度 多点シートセンサによる食品の咀嚼圧計測
1999年度 7.多点圧力センサによる口腔内食品物性の直接計測と評価
1998年度 23. 筋電図による咀嚼中食品の物性解析
2014-2017年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品テクスチャーが摂食速度とフレーバーリリースに及ぼす影響の定量的解析
2010-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品ゲルの咀嚼過程におけるフレーバーリリースと食品ゲルの構造・物性との関係の解明
2009-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 血糖値の上昇抑制作用を有する遅消化性澱粉の物理化学および機能特性に関する研究
2010-2012年 [農林水産省 農林水産技術会議] 咀嚼・嚥下モデルを用いた新規食品物性評価法による安全で美味しいゲル状食品の開発
2008-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] テクスチャー用語の数量化による迅速な官能評価システムの確立
2009-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 高齢者向け食品開発への応用を目指した食品の力学特性と咀嚼プロセスの体系的関係解明
2008-2010年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] インディカ、ジャポニカ米を原料とした食品のテクスチャー(食感)と澱粉特性との関係
2006-2008年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 咀嚼・嚥下困難者支援への工学解析の応用
2005-2008年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 口腔感覚粘度の直接計測法の開発とその介護食品への応用
2002-2006年 [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出基礎的研究推進事業] 健康長寿社会に向けた食品開発のための食品物性・感性科学的研究