東京都立食品技術センター

所属機関名 東京都立食品技術センター
部局名
連絡先(電話番号) 03-5256-9251
101-0025
所在都道府県名 東京都千代田区神田佐久間町1-9
URL http://www.food-tokyo.jp/

関連情報

2005年度   乳酸菌の選択性を高めた改良BCP加プレートカウント寒天培地の開発

2005年度   アシタバ由来カルコン類の残存性に及ぼす食品加工処理の影響

2005年度   天然物由来物質によるパンの老化抑制不活化乾燥ビール酵母によるパンの老化抑制効果

2005年度   天然物由来物質によるパンの老化抑制

2005年度   高齢者用機能性うどんの開発における基礎的研究

2005年度   酵母による腸管上皮細胞の免疫応答誘導

2005年度   PCR-DGGE等の遺伝子解析法を利用した味噌及びその原料の菌叢解析

2005年度   常圧過熱水蒸気処理による白菜付着微生物の殺菌

2005年度   小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第4報)国産小麦粉を利用したパンの老化に対する効果

2005年度   不活化乾燥ビール酵母を添加したパンの品質保持効果

2005年度   PCR-DGGEを利用した食品の菌叢解析(酒,乳酸菌スターター,味噌を例に)

2005年度   酵母Saccharomyces cerevisiaeおよびCandida albicansに対する好中球様細胞のサイトカイン応答

2005年度   酵母に対する腸管細胞の免疫応答

2005年度   味噌に含まれる微生物の解析 味噌10品のPCR-DGGEによる細菌叢解析包装膨張の原因となった細菌について

2005年度   加工処理がアシタバに含まれるカルコン類の残存性に及ぼす影響

2005年度   PCR-DGGEによる酒粕の細菌叢解析

2005年度   2段加熱法による高い保水性を有するマグロすり身加熱ゲルの製造

2005年度   不活化乾燥ビール酵母が食パン内相の物性に与える影響

2005年度   天然由来物質を応用した食品の保存性向上

2005年度   遺伝情報を用いた微生物検査システムの構築

2005年度   酵母が腸管上皮細胞の免疫応答に及ぼす作用

2005年度   アルコールを利用した食品の保存

2005年度   漬物と微生物

2005年度   単細胞化食品-既存食品と新しい試み-

2005年度   平成18年度からの食品技術センターの業務内容について ―都内食品産業の振興と都民の食生活の充実をめざして!―

2005年度   漬物の科学 漬物の効能・乳酸菌、酵母の役割

2005年度   国産小麦による製パン技術の共同研究成果の紹介

2005年度   納豆菌に関する解説

2005年度   2005 東京韓国キムチ学術セミナー

2005年度   国産小麦を原料とした製パン技術の開発

2005年度   納豆摂取の効果 -納豆のプロバイオティクスとしての可能性を探る

2005年度   「天然物由来抗菌物質の食品保存への利用」

2005年度   発酵漬物の機能性と発酵漬物のこれから

2005年度   食品加工学(6,7.8.9章)

2005年度   Production and probiotic effects of natto

2005年度   乳酸発酵の新しい系譜(泡菜の故郷四川省を訪ねて)

2005年度   食品技術センター成果発表会の内容紹介

2005年度   特定のタンパク質や遺伝子を蛍光色素を利用して検出する

2005年度   都内食品産業の振興を目指した技術支援

2005年度   三宅島の皆さんが作った漬物・佃煮

2005年度   食品中に含まれるビタミンCの簡易分析 ― 簡易型反射式光度計 ―

2005年度   地域特産品「江戸甘味噌」へのこだわり

2005年度   プロピレングリコールアレルギー酸製剤による製パン改良効果

2005年度   マグロ類を利用したねり製品をつくる

2005年度   納豆の機能性に関する紹介

2005年度   納豆の機能性に関する解説

2005年度   東京特産野菜を用いた江戸東京漬物の開発

2005年度   PCR-DGGE等の微生物遺伝情報を利用した食品の菌叢解析-酒,乳酸菌スターター,味噌を例に-

2004年度   2005 東京韓国キムチ学術セミナー

2004年度   ジュンサイを利用した新製品開発

2004年度   微生物のさまざまな検査方法

2004年度   遺伝情報を用いた微生物検査システムの構築

2004年度   乳酸発酵の新しい系譜(泡菜の故郷四川省を訪ねて)

2004年度   Production and probiotic effects of natto

2004年度   食品加工学(6,7.8.9章)

2004年度   漬物

2004年度   中国漬物大事典

2004年度   発酵漬物の機能性と発酵漬物のこれから

2004年度   「天然物由来抗菌物質の食品保存への利用」

2004年度   納豆摂取の効果 -納豆のプロバイオティクスとしての可能性を探る

2004年度   国産小麦を原料とした製パン技術の開発

2004年度   クリープメーター物性試験システム

2004年度   酢の殺菌効果

2004年度   漬物

2004年度   酵母の健康法

2004年度   酵母によるガス膨張

2004年度   サトイモ組織の走査電子顕微鏡観察

2004年度   キムチの調理時の変化

2004年度   パンがふっくら焼ける

2004年度   キムチが目標 新・料理用漬物

2004年度   ムロ加工品

2004年度   マグロすり身の加熱ゲル形成能

2004年度   かまぼこの品質に及ぼす添加脂質の乳化の影響

2004年度   マグロすり身事業への挑戦

2004年度   東京のお酒

2004年度   Candida albicans and Saccharomyces cerevisiae induce interleukin-8 production from intestinal epithelial-like Caco-2 cells in the presence of butyric acid

2004年度   天然由来物質を応用した食品の保存性向上(総説)

2004年度   卵殻蛍光を利用した鶏卵鮮度っ測定の検討

2004年度   リアルタイムPCRによる納豆中の黄色ブドウ球菌の迅速検出

2004年度   Alicyclobacillusに対するホップ抽出物の抗菌効果

2004年度   小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第3報)国産小麦粉を利用したパンに対する効果

2004年度   中国の発酵漬物”泡菜(パオツアイ)”について

2004年度   納豆菌と共存する黄色ブドウ球菌のPCRによる検出

2004年度   酵母Saccharomyces cerevisiaeおよびCandida albicansに対する好中球様HL60細胞のサイトカイン産生応答

2004年度   ホップ抽出物によるAlycyclobacillusの抑制

2004年度   酵母は腸管上皮細胞の免疫応答を誘導する

2004年度   製あん工程における小豆成分の挙動

2004年度   天然物由来抗菌物質を利用した食品保存

2004年度   調理用乳酸発酵野菜の開発

2004年度   容器包装食品の膨張と対策

2004年度   腸の壁を刺激して免疫物質を作らせる酵母の機能性が実験で判明した

2004年度   腸の壁を刺激して免疫物質を作らせる酵母の機能性が実験で判明した

2004年度   話題の健康食材「効き目」対抗戦 ヨーグルト対納豆

2004年度   江戸東京野菜を用いた漬物漬物開発

2004年度   江戸東京野菜を用いた漬物の開発

2003年度   納豆菌と共存する黄色ブドウ球菌のPCRによる検出

2003年度   リン脂質及びトリグリセリドによるすり身加熱ゲルの乳化効果

2003年度   酪酸は酵母に対するCaco-2細胞のサイトカイン応答を修飾する

2003年度   小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第1報)-国産小麦粉を用いたパン生地への利用-

2003年度   国産小麦による製パン技術の開発

2003年度   小麦タンパク質可溶性画分が製パ ン性に与える影響(第2報) -国産小麦粉を用いた製パン技術の開発-

2003年度   アルギン酸エステルによるパンの物性改良効果

2003年度   小麦タンパク質可溶性画分の製パンにおける品質保持効果

2003年度   天然由来物質を応用した食品の保存性向上

2003年度   魚油及び大豆レシチンによるかまぼこゲルの乳化効果

2003年度   アシタバを利用した新規ソースの開発

2003年度   国産小麦を利用した製パン技術の開発

2003年度   グルテン加え ふっくら

2003年度   漬物の品質安定化における微生物の総合的制御に関する研究

2003年度   リン脂質及びトリグリセリドによるすり身加熱ゲルの乳化効果

2003年度   有機認証野菜のビタミンC及び硝酸含有量

2003年度   プロピレングリコールアルギン酸によるパンの物性改良効果

2003年度   液卵中サルモネラのリアルタイムPCRによる迅速検出

2003年度   国産小麦粉を原料とする製パン技術の開発

2003年度   漬物の品質安定化における微生物の総合的制御

2003年度   Probioticとしての納豆菌の作用

2003年度   自主的な食品微生物検査における検体採取と試料調製

2003年度   Cytokine responses of human intestinal epithelial-like Caco-2 cells to the nonpathogenic bacterium Bacillus subtilis (natto)

2003年度   リン脂質及びトリグリセリドによるすり身加熱ゲルの乳化効果

2003年度   リン脂質及びトリグリセリドによるすり身加熱ゲルの乳化効果

2003年度   容器包装食品の膨張と対策

2003年度   夢膨らむ国産小麦パン

2003年度   魚油及び大豆レシチンによるかまぼこゲルの乳化効果

2003年度   蒲鉾の品質に及ぼす脂質組成の影響

2003年度   国産小麦で製パン技術の開発

2003年度   食品保存とハードル理論

2003年度   蒲鉾の品質に及ぼす脂質組成の影響

2003年度   新しい時代のソース・アシタバソース

2003年度   食品のボリュームを知る(3次元体積計測装置)

2003年度   美味しい納豆をぜひご賞味ください

2003年度   国産小麦で良質パン製造技術の開発

2003年度   酵母の免疫調節機能を探る

2003年度   漬物の消費動向と高菜漬の展開方向

2003年度   Probioticとしての納豆菌の作用

2003年度   漬物と乳酸菌

2003年度   漬物の変遷と展望

2003年度   漬物の現状と品質保持技術

2003年度   食品の安全安心についての最近の話題

2003年度   かびの功罪について

2003年度   容器包装漬物におけるガス膨張対策

2003年度   国産小麦を利用した製パン技術の開発

2003年度   小麦タンパク質「グリアジン画分」による国産小麦粉を用いたパンの大量生産技術の開発

2003年度   国産小麦を用いた中華めん及びパスタの開発

2003年度   生大豆粉を利用した豆腐様かまぼこ「東京揚げ」の開発

2003年度   PCR法による微生物迅速検査(納豆中黄色ブドウ球菌と液卵中サルモネラの検出)

2002年度   Production of the mycotoxin 8-deoxy-trichothecin by Spicellum roseum isolated from a cultivated mushroom in Japan

2002年度   Production of the mycotoxin 8-deoxy-trichothecin by Spicellum roseum isolated from a cultivated mushroom in Japan

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